首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  文体

艺考如何选院校? 甘肃省资深教师帮你准确“定位”

2018年01月19日 08:48  来源:每日甘肃网-兰州晨报  记者魏娟

艺考如何选院校?资深教师帮你准确“定位”

                  
                                 
                             

艺考舞蹈学类专业考试现场。

  一年一度的艺术类校考又拉开了帷幕,面对今年来兰的80多所省外艺术类院校,很多家长和考生感到迷茫,不知道该选择哪几所院校报名。为此,本报记者采访了甘肃汇得教育、国风画室等教育机构的资深教师,分析校考院校招生形势和考试注意事项,帮助广大考生和家长准确选择适合自己的院校。

  音乐类

  甘肃汇得教育音乐教研组 张召

  全省联考和校考侧重点不同,联考对考生的要求更为全面,校考更注重专业及视唱(或模唱)、乐理、练耳等。校考需要考生对自己有一个定位,如何通过对自我的分析而找到自己适合报考的校考学校,总的原则为扬长避短。今年来兰设点的音乐类校考学校共39所,其中211工程高校有四所,分别是:华南师范大学、宁夏大学、华南理工大学、海南大学;也有广西艺术学院、云南艺术学院、新疆艺术学院等专业类艺术院校。

  各类学校的校考可分为:

  1.考试科目单一且不看文化课,这个看似简单,反而竞争力更强,因为考试程序简单,考试科目单一,报考的人数也是最多的,而且报考的学生中大多是专业能力较强的。这类学校以省属地方二本为主,适合联考因乐理和练耳较差没有过关的主专业较好的学生。如今年来兰招生的广西师范学院、贺州学院、长治学院等。

  2.考试科目全面,不看文化课,这类学校对考生要求较为全面,除了专业外还会考试视唱或者乐理练耳,才艺加试,甚至还会组织专业复试。这类学校在办学实力上一般要强于第一类校考学校,对于考生以后发展有益处。适合根据学生除了专业外其他的科目中最优秀的一门去选择相应的学校,分为1+1,即专业加视唱、专业加练耳,专业加乐理等,或者1+2,即专业加视唱、练耳,专业加视唱、乐理,专业加视唱才艺加试等。

  3.文化课占相当比例的学校。这类学校对文化课的要求相对较高,有的文化课比例甚至占到40%,一般是开设有音乐专业的以理工科为主的学校。适合专业一般的考生,可以将最大精力放到文化课的学习中。今年来兰招生的此类院校有:邵阳学院、怀化学院、湖南理工学院等。

  4.来甘招生的专业艺术学院或音乐学院,这类学校对考生的专业及综合能力要求都较高,适合联考已经过关,且名次相对较高,如前百名学生。

  对于考生而言,以上各类校考学校的考试中,能否给自己一个正确合理的定位,通过自我剖析再去选择自己适合的校考才是关键,成功的可能性才会大大增强。

  注意事项:

  1.三证一定要带齐全,三证即:身份证、艺考证、校考准考证;

  2.今年校考报名为网上报名,提前五天进行,考生在报名时先参照省教育考试院给出的举例。

  3.报名前根据自己的专业查询各校考学校的招生简章,了解招生人数、招生专业、考试内容等重要信息。

  4.三个考点相距较远,建议音乐考生每天报一所适合自己的学校,不宜报太多学校,不能选择不同考点的学校报名,这样很有可能误考。

  5.音乐考生应做好考前准备,诸如早起吃早饭、化淡妆、练声或练琴等。

  6.城市学院考点和文理学院考点为随到随考,但女子中专考点要求按照学生准考证上的时间点来考,不能提前。

  7.考生在校考期间不要间断专业的学习,以最佳的状态应对校考。

  8.校考期间相对联考而言要相对轻松,文化课的学习在这段时间应提上日程。

  9.音乐考生不应打疲劳战,根据个人的情况来定自己校考学校的数量,建议8-12个为宜。

[1]  [2]  下一页  尾页
 编辑:[李婧]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

飞机上能玩手机了 需设置为"飞行模式"
 
一直以来,民航客机飞行过程中乘客是禁止使用手机的,然而现在,在国内坐飞机“名正言顺”打开手机上网,这事却成真了!昨日,东航、海航先后宣布,1月18日起乘客将可以在空中使用手机,但需设置为.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号:陇ICP备05000341号 增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153