首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  本网原创

甘肃省律师协会举行以案释法典型案例发布会

2018年01月19日 17:38  来源:每日甘肃网  记者韦德占

  每日甘肃网兰州1月19日讯(记者 韦德占)今天上午,甘肃省律师协会以案释法案例发布会在兰州召开。会上,省律协副会长赵耀向媒体通报了全省律师行业征集筛选确定的20件典型案例。省律协副会长王祖国主持发布会,省律协会长尚伦生、监事长朱万润以及媒体代表共40余人参加会议。

  律师以案释法,是通过律师办理的典型案例,对涉及的法律事实证明、法律规范选择、法理价值判断以及法律责任承担等方面研究分析释明,公开发布,公开宣讲,以直观、形象、生动的方式进行普法,引导公民办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法,在全社会树立法治意识。

  近年来,省律协加大以案释法工作力度,着力构建以案释法长效机制,有效提高了法治宣传教育效果。开展以案释法案例发布工作,是进一步深化律师制度改革,落实《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定的意见》的重要举措,也是引导律师行业规范执业行为,充分保障当事人合法权利,促进法治甘肃建设的重要方式。

  2016年11月,省律协根据《甘肃省司法厅关于印发〈律师以案释法工作实施办法(试行)〉的通知》要求,面向全省律师事务所和律师征集“以案释法”典型案例。并详细规定了报送典型案例范围、内容、格式、要求等,设立了案例评选委员会,为推行律师“以案释法”工作制度建立了长效机制。

  本次发布的“以案释法”典型案例由标题及案件事实、律师意见、案件释法依据和重点和普法教育的意义四个方面组成。案例类型方面,民事诉讼类案件11件,行政诉讼类案件2件,刑事诉类案件5件,律师实务类案件2件,共计20件。

  民事诉讼案例涉及的内容有家事婚姻、侵犯计算机软件著作权、野生大熊猫伤人事件赔偿、公司股权转让、重大误解民事合同的撤销、担保合同纠纷、劳动争议、合同解除、存款纠纷、执行复议等。行政诉讼案件涉及的内容有土地被收回导致土地使用权人与政府土地行政主管部门之间的行政诉讼、通过行政诉讼案件的解决为民事诉讼的提起做好准备。刑事诉讼案例涉及的内容有数罪案件在数罪并罚时获得轻判、法律援助未成年人的毒品犯罪案件、律师的有效辩护使二审案件得以改判、被害人及被告人均为直系亲属的刑事案件、涉嫌隐匿会计凭证、会计账簿、财务会计报告罪被宣告无罪案。

甘肃省律师协会宣传工作座谈会现场。(记者韦德占/摄)

  发布会后,还举行了“甘肃省律师协会宣传工作座谈会”。座谈会上,省律协会长尚伦生介绍了甘肃省律师协会2017年的亮点工作及2018年的工作计划,省司法厅党委委员、副厅长牛兴全就推动律师服务法治政府建设和全省经济发展新模式作了讲话。

 编辑:[董文龙]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州中川机场国际航线增至10条
 
记者从兰州海关获悉,日前兰州海关完成兰州至芽庄直飞国际航线首航监管工作,这是兰州第二条直飞芽庄的国际航班。至此,兰州中川机场国际航空口岸国际航线增至10条。....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号:陇ICP备05000341号 增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153