您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  社会

【科普甘肃】不知道这些门道 你有可能喝的是脏水

 2018/01/20/ 09:41 来源:每日甘肃网-西部商报 记者崔李平

不知道这些门道 你有可能喝的是脏水

  每日甘肃网1月20日讯 (西部商报记者崔李平)现代都市人的生活品质追求越来越高,为了喝上健康的饮用水,在家里安装净水器的人们也越来越普及,但琳琅满目、品牌繁多的净水器以及净水机装到家里后,你知道它的功能和正确的使用方法吗?饮水设备的一装了之,能不能真正实现你健康安全地喝水,这里面其实还有些门门道道。不知道这些门道,别看你喝着净水器里的水,其实你喝的不是净水,有可能还是脏水。今天,我们“科普甘肃”栏目邀请到了中国水污染治理专家团的专家林禾杰,就为大家说说喝水这件平常事里的门道,为你详细介绍净水器在日常使用的正确方法,让我们喝到真正健康的饮用水。

  使用家用净水器

  必须有两点要知道

  家住城关区定西路东口的张先生家,三年前家里安装了一款净水器,装了净水器的水经过过滤后,喝起来甜甜的。所以,三年来,喝惯了纯净水的张先生一家,再也不愿意喝自来水了,因为净化后的水与自来水在口感上有很大的差别。但是最近,他发现家里净化后的水没有刚开始安装净水器时口感那么甜了。这到底是怎么一回事呢?经过打听,有懂行的人称可能是净水器的滤芯需要更换了。但张先生告诉记者,当时安装净水器时,安装人员并没有告诉他净水器的滤芯使用多长时间后就需要更换。

  带着这一问题,记者采访了中国水污染治理专家团的专家林禾杰。林禾杰告诉记者,市场上的净水器,无论是什么牌子的,人们必须要知道两点:一、必是RO膜反渗透;二、必须有废水排出。R0膜孔径0.0001纳米、只有这样才能叫净水机。市场上绝大部分的净水器都是使用过滤来净化水的。使用的滤芯有很多种,比如活性炭、超滤膜、陶瓷滤芯、反渗透膜等等。这些滤芯种类繁多,但基本原理都一样,就是通过过滤的方式去除细菌、微生物和某些杂质。而且,净水器的滤芯用到一定时间时,必须要更换。

  净水器过滤后的脏物

  积在了滤芯里

  经过净水器过滤后的脏水去了哪里?就这一问题,记者对家里装了净水器的市民刘先生进行了采访。刘先生称,按照他的想法,家里的净水器有一个专门用来排废水的管子,应该是通过排废水的管子排走了。林禾杰介绍,经过正确使用净水器的水,其水质清纯,不含任何有害物质和细菌,如有机污染物、无机盐、任何添加剂和各类杂质,有效地避免了各类病菌入侵人体,其优点是能有效安全地给人体补充水分,具有很强的溶解度,因此与人体细胞亲和力很强,有促进新陈代谢的作用。所以净水器过滤后的水比普通饮用水从外观上更为清澈,口感更好,显得要甜一些。林禾杰告诉记者,净水器过滤中产生的脏物以及废水是通过排废水的管子排走的,像刘先生一样有这种想当然想法的估计还有不少。其实不然,经过过滤后的脏物,实际上是积在滤芯里,时间一长,净水器起不到过滤的作用,口感差只是表象,更重要的是,净水器的滤芯长期不换,会严重影响人们的安全用水。

  滤芯到期不换

  就像每天喝抹布水

  采访中,林禾杰称,生活中的净水器,其实技术是来源于航天技术移植过来的,没有考虑到滤芯失效后怎么预报。这给人们的正确使用带来了一定不便。如果能够做到滤芯的时效预报,人们就容易掌握什么时候该换滤芯了。目前的技术条件下,安装净水器后,人们以为装了净水器就可以放心安全地饮水了。其实不然,净水器里的滤芯经过常年过滤水中的各类杂质,已经积攒了很多的污垢,如果这个时候没有更换滤芯,人们还继续饮用净水器里的水,就像是每天喝经过抹布洗过的水一样,还不如喝自来水对身体健康。但如果要更换滤芯,人们又不知道滤芯什么时候失效。

  如何判断滤芯失效呢

  看这一方法

  为了让人们喝好水,不让人们喝抹布水,提高净水器的安全使用水平,从2005年开始,林禾杰便对这一研究发明专利进行立项,2015年进行了申请、2017年进行了授权。他发明的专利,是通过理论参数,让人们知道净水器的滤芯使用期限,让人们明明白白喝净水器净化后的健康水。

  下面就让我们看看他发明的这一专利。发明的“积垢率”参数的计算与测定“饮用水处理器滤芯的有效时间”的方法。即积垢率=(K×Q)/T,并通过K值“失效因子”确定、T值“滤芯有效时间”的确定和Q值的确定,对两种“积垢率”计算:测试“认证积垢率G”,最后得出滤芯有效时间平均值。本发明科学地认定各类水水质处理器的“滤芯额定总净出量”(升)和“用户滤芯有效时间”(小时),更方便地为用户提供更换滤芯(包括膜、滤料)的时间依据,保障人们身体健康、对提高生活质量和用水安全具有重大意义。以后,人们安装了净水器,只要看出厂净水器上积垢率的贴标,就能换算滤芯的有效使用时间了。

  【相关链接】

  林禾杰,甘肃兰泰环境保护有限公司董事长总经理、兰州兰泰环境保护研究所所长研究员、中国水污染治理专家团专家以及各项社会职务。中科院资环局在册的地球科学家和科技处长。是国家环保局水污染治理专家团的水处理药剂专家。长期坚持服务西部农村的环保水处理,2006年林禾杰荣获中共中央统战部表彰“为全面建设小康社会作贡献先进个人”,是甘肃省“陇原七杰”之一。

版权声明

为加强原创内容保护,日前,甘肃日报、甘肃日报报业集团各子报、甘肃新媒体集团各平台已将其所有的版权统一授予甘肃媒体版权保护中心进行保护、维权及给第三方的授权许可。即日起,上述媒体采访、拍摄、编辑、制作并刊登的,包括文字、图片、摄影、视频、音频等原创作品,文创产品、文艺作品,以及H5、海报、AR、VR、手绘、沙画、图解等新媒体产品,任何机构、媒体及自媒体未经甘肃媒体版权保护中心许可,不得转载、修改、摘编或以其他方式复制并传播上述作品。

如需使用相关内容,请致电0931-8159799。

甘肃媒体版权保护中心