首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  本网原创

为了山青水秀景美——祁连山核心区肃南段牧民搬迁见闻

2018年01月20日 22:56  来源:每日甘肃网   记者 齐兴福

  为了山青水秀景美

  ——祁连山核心区肃南段牧民搬迁见闻

  甘肃日报·每日甘肃网记者 齐兴福

  挥手再见的老人,心中难舍家园情结。甘肃日报·每日甘肃网记者 齐兴福

  安秀兰老人拿出自己以前织的毛口袋说,在这里住了一辈子,什么东西都舍不下。甘肃日报·每日甘肃网记者 齐兴福

  秦学峰在甘州区租了一块地,搞起了舍饲养殖。甘肃日报·每日甘肃网记者 齐兴福

  兰建设夫妇和同村牧民向工作组挥手再见。甘肃日报·每日甘肃网记者 齐兴福

  张掖之南,祁连巍巍。1月20日清晨,记者跟随张掖市、肃南县两级政府工作组一路向南,前往祁连山腹地。

  刚刚过去的一年,张掖市把祁连山生态环境整治作为全市最紧迫、最重大的政治任务,举全市之力、集全市之智推进,整改整治工作取得了阶段性成效。

  根据国务院研究祁连山自然保护区生态环境问题督查和保护修复工作会议纪要的总体要求和省里的安排部署,祁连山保护区核心区肃南段共有149户牧民需全部搬迁。

  搬迁工作启动后,在市县两级的共同努力下,149户牧民已经卖掉了所有的牛羊,按照安置补偿协议有序搬离。

  工作组此行,是前往祁连山核心区的德合隆村,那里还有最后两户牧民尚未彻底搬离。

  冬日暖阳,辉映青山。沿着黑河大峡谷逆流而上,道路愈发逶迤,海拔渐渐升高。经过两个多小时的艰难跋涉后,工作组来到了德合隆村一处名为“红石头”的地方。

  向阳山坡的一处民房前,兰永忠和老伴安秀兰老早就等候在那里,用裕固族最隆重的礼节欢迎大家。

  院落不大,但收拾得很干净。一侧,是曾经的牛羊圈舍。圈舍外,是兰永忠此前的冬春季牧场。“牛羊全部都卖掉了,一只都没有剩。核心区禁牧政策是为了祁连山的生态更好,我举双手赞成。”兰永忠一边给大家倒茶,一边说。

  63岁的兰永忠有3个子女,两个女儿已出嫁,儿子在县城有一套楼房。支持禁牧,卖掉了牛羊,还有楼房居住,但老两口为什么还在这里?

  “故土难舍呀,祖辈时代在这里放牧生活,一下子要离开,心中不是滋味。”兰永忠说,这些日子,他每天都很早起身,按照原来放牧时的生活节奏,到空荡荡的圈舍转一转,到周围的草场走一走。村镇干部来了好多次,劝他早点离开,但老两口却说,“多住一天就能多喝这里的一口水,就能多陪伴祁连山一天”。

[1]  [2]  下一页  尾页
 编辑:[杨晨雨]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

肃南149户牧民搬离祁连山核心区  2018-01-18
祁连山下蓝色冰河 如梦似幻  2018-01-16
“祁连山生态环境保护管理与可持续发展高端论坛”在兰州大学举行  2018-01-14
祁连山研究院昨日在兰州大学揭牌  2018-01-14
祁连山生态环境保护管理与可持续发展高端论坛昨在兰州大学开幕  2018-01-14
兰州大学祁连山研究院揭牌  2018-01-14
祁连山国家级自然保护区水电站实行差别化处置  2018-01-07
甘肃省祁连山自然保护区水电站实行差别化处置  2018-01-03
兰州市政府:中铝兰州分公司不属祁连山范围 周边土壤、气、水质未超标,将对查出的问题严肃问责  2017-12-26
唐仁健主持召开甘肃省政府常务会议
部署加强祁连山自然保护区生态环境保护和旅游强省工作
  2017-12-26
  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省今年精神文明建设"计划表"确定
 

记者从1月16日召开的全省文明办主任会议上获悉,今年全省精神文明建设工作将全面落实五项重点任务、聚力完成十项具体工作,进一步推动全省精神文明建设工作开创新局面。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号:陇ICP备05000341号 增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153