您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  时政

决战脱贫攻坚 建设美丽陇南——访陇南市委书记孙雪涛

 2018/01/22/ 04:24 来源:每日甘肃网-甘肃日报 记者 周者军

  【新时代 新气象 新作为】决战脱贫攻坚 建设美丽陇南

  ——访陇南市委书记孙雪涛

  甘肃日报·每日甘肃网记者 周者军

  进入新时代,作为我省脱贫攻坚主战场之一,陇南如何贯彻落实好党的十九大精神,打好脱贫攻坚这场硬仗?作为我省唯一全境属于长江流域的地区,陇南如何保护好青山绿水?就此,记者采访了陇南市委书记孙雪涛。

  孙雪涛说,对陇南市来说,深入学习贯彻党的十九大精神,最紧迫的任务就是坚决打好脱贫攻坚这场“硬仗”。陇南要紧盯“两不愁、三保障”,既抓攻坚的进度,又抓脱贫的质量,强化精准理念,坚持精准方略,实施精准措施,采用“点穴”的方法,下好“绣花”功夫,统筹用好管好各类扶贫资金,切实完善硬件基础,不断改善农村人居环境,让贫困群众早日摆脱贫困、步入小康。

  孙雪涛说,一是着力破解产业市场“两张皮”问题,不断培育“独一份、特别特、好中优、错峰头”的特色富民产业,进一步强化“养得好种得好不如卖得好”的理念,开发“网红”产品,通过电子商务实现农特产品与市场的精准对接,促进产业增效农民增收。二是着力破解易地扶贫搬迁稳不住的问题,坚持把易地扶贫搬迁作为解决条件性贫困的治本之策,全面推进农村“三变”改革,提高农民在土地增值收益中的分配比例,积极探索“进城入镇+原地分配过渡性生产周转房”的形式,切实解决易地扶贫搬迁群众的后顾之忧。三是着力破解农村环境不美的问题,全面开展美丽乡村建设,将改厕、治污作为新农村建设的强制性措施,强化环境卫生综合整治,大力发展全域乡村旅游,努力把“美丽资源”变为“美丽经济”。四是着力破解“干部干、群众看”的问题,强化感恩教育、廉耻教育和能力提升,激发脱贫内生动力,鼓励引导有劳动能力的贫困群众主动参与扶贫。五是着力破解基层组织“不给力”的问题,加大软弱涣散基层组织“换血”力度,把有想法、有见识、有能力的致富带头人、返乡创业青年、大学生村官以及优秀乡镇干部充实到“两委”班子,在扶贫主战场上更好地发挥战斗堡垒作用。六是着力破解乡村治理无抓手的问题,充分利用陇南发布和陇南乡村大数据系统,引导群众组建微信群、“朋友圈”和“网上村庄”,通过互联网让群众“睁眼”看世界、掌握致富经,让信息多跑腿、群众少跑路,不断提高乡村治理现代化水平。

  孙雪涛说,党的十九大报告把坚持人与自然和谐共生纳入新时代坚持和发展中国特色社会主义基本方略,坚定了陇南持续推进生态文明建设的信心和决心。陇南要始终坚持“尊重规律、敬畏自然”的原则,将生态文明建设常抓不懈,对“三高”项目实行“一票”否决,坚持走可持续发展之路,努力为子孙后代留下永不枯竭的“绿色银行”。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行