首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  经济

大棚里的智慧农业 靖远县东湾镇三合村见闻

2018年01月22日 05:04  来源:每日甘肃网-甘肃日报  记者 陈泳 通讯员 张强中

大棚里的智慧农业

——靖远县东湾镇三合村见闻

  近日,在靖远县北湾镇新坪村的蔬菜大棚里,“土专家”正在讲解蔬菜种植技术,有效提高了群众种植蔬菜的技术水平和发展产业的信心。甘肃日报·每日甘肃网通讯员 宋秉棣

  甘肃日报·每日甘肃网记者 陈泳 通讯员 张强中

  三九天的靖远寒意袭人。然而,靖远县东湾镇三合村现代农业科技示范园大棚里却温暖如春,立体无土栽培架上是嫩绿的生菜。“水中的营养液可循环使用,生菜也可以一茬接一茬地种植。”正在操作水肥一体机的吴天玉说。

  今年40岁的吴天玉是园区的一名技术员,他几乎每天都会被邀请到农户的大棚里作指导。在他的精心指导下,许多种植户掌握了科学的种植技术,大棚效益逐年提升。

  轻点手机,坐在家里实时操控大棚上的自动卷帘机,在线下单,特色优质农产品销往千家万户,自动测温、测湿、通风等蔬菜生产等新设施新装备在三合村的现代农业蔬菜示范园里被广泛应用。

  杜海民是三合村的一位普通大棚种植户,他的三座反季节蔬菜大棚里都安装了自动化卷帘设备,省时省力。

  我们在另一座大棚里看到,这里也有现代化的农业种植方式和设备,水肥一体化施肥系统按照设定好的时间,自动供给水肥。配方施肥、基质育苗、滴灌等10多项无公害蔬菜生产新技术,让植物能更好地生长,无需使用化学试剂,有效保障了农产品的安全性。

  “科学技术在大棚种植中运用越来越广泛,家里安装了智能遥控卷帘系统后,遇到天气不好的时候,就不需要去现场放帘子了,在家里即可操作,务农的效率提高了很多。”杜海民笑着说道。

  近年来,三合科技示范园加快现代信息技术在农业农村领域的推广应用,将新技术、新品种应用在实际生产过程中,极大地促进了基地科技转化,带动农民增收,效益显著。

  同时,坐落在示范园内的科技示范绿色工厂已完成草莓、甜瓜、黄瓜等植物规模化生产能力,蔬菜年产量5400万公斤、产值2.4亿元。

 编辑:[杨晨雨]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

春运期间 兰州局集团公司增开6对列车
 
1月23日,记者从中国铁路兰州局集团有限公司获悉,为方便旅客出行,春运期间,兰州局集团公司增开兰州西至北京西“G”字头动车组列车1对,兰州至北京西快速列车1对,嘉峪关至上海快速列车1对,银川.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号:陇ICP备05000341号 增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153