首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  经济

酒泉市肃州区抓项目助推区域性经济中心建设侧记

2018年01月22日 05:09  来源:每日甘肃网-甘肃日报  通讯员 魏晓燕

  凝心聚力书写发展新答卷

  ——肃州区抓项目助推区域性经济中心建设侧记

  甘肃日报·每日甘肃网通讯员 魏晓燕

  一批批战略性新兴工业产业项目、带动性强的农业产业项目陆续建成,一个个深度融合的文化旅游项目、补齐短板的民生项目投入使用……2017年,“项目建设”无疑是肃州区年经济发展的关键词。

  大项目支撑大发展。2017年,肃州区坚持把项目建设作为稳增长、调结构的主抓手,提前谋划部署,主动对接,全力以赴谋项目、争项目、引项目、建项目。成立重大项目推进组,财政列支300万元用于项目前期工作。当年新谋划项目1465个,总投资1156亿元。城市生活垃圾处理、地下综合管廊、第二污水厂等10个项目进入国家和省级PPP项目库。紧盯国家产业政策和投资导向,争取各类项目资金13.1亿元,建成了一批群众所盼、发展所需的民心工程,呈现出建设进度加快、发展质量提高、投资结构优化、支撑作用明显、带动经济逆势增长的良好态势。

  与此同时,巨龙物流港三期、西部牛羊加工交易市场、诚信农业生态园等现代农业项目有序推进,辐射带动肃州区戈壁农业、休闲观光农业快速发展;立足培育工业内生动力,开工建设东洞滩200兆瓦光伏发电、110千伏2号升压站及输电工程、东方铝业硬质铝合金新能源装备制造生产线、东方宏基西北节能窗玻综合产业城一期等工业能源项目,为肃州区工业经济转型发展奠定良好基础;围绕商贸繁荣和文旅融合,开工建设万达广场、富康天宝博物馆、钢材市场、木材市场、酒泉故事文化创意产业园、湿地景观大道、四坝海子生态治理二期等商贸文旅项目……

  一批批调结构、补短板、增后劲的重大项目的建成投运,增强了当地区域经济发展的“造血”机能,凝聚了推动肃州区经济社会更好更快发展的强大合力,带动全区实现固定资产投资155亿元。预计2017年,肃州区生产总值达174.6亿元,同比增长1.1%;财政总收入21.6亿元,增长25%,经济稳健增长,发展质量同步提升,各项指标位居全市前列,区域性经济中心地位进一步凸显。

  在项目建设过程中,肃州区全面落实区级领导包挂、部门单位包抓责任制,通过会议推进、清单调度、集中开工、百日攻坚、督促检查、通报公示、评星挂旗、责任倒逼等机制,有力推动项目早开工、快建设。同时,制定出台《关于进一步加强招商引资工作的意见》《肃州区委托招商工作方案》和《肃州区招商引资经费使用管理暂行办法》,明确了土地、财政、引荐人激励、企业上市、投融资等优惠政策。通过小分队招商、节会招商和以商招商,结合干部外出培训,由区级领导带队,先后赴长三角、珠三角、京津冀及山东、陕西等地外出招商11批82人次,与上海电力设计院、浙江上亿集团、大境控股集团、深圳市能源环保有限公司等64家企业开展了项目考察、对接洽谈等活动,签约新能源微电网、上亿商贸城、生态湿地保护及特色旅游开发等项目59个,签约金额174亿元。2017年,肃州区新续建招商引资项目217个,建成124个,到位资金143亿元。

  逐梦新时代,阔步新征程。站在新的历史起点,肃州区正以逢山开路、遇水搭桥的魄力和踏石留印、抓铁有痕的劲头,按下项目建设“快进键”、跑出肃州发展“加速度”、书写时代发展新答卷。

 编辑:[杨晨雨]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

高588米兰州黄河地标塔设计图又被热炒 专家:项目是否继续推进尚无确切消息  2018-01-21
李荣灿在有关会议上指出
推动兰州新区建设发展再上新台阶
  2018-01-21
甘谷:140件重点项目惠及于民  2018-01-20
孙伟在有关会议上强调
在建设幸福美好新甘肃中展现青春风采
  2018-01-20
【委员专访】田卫戈:加快建设敦煌学院 助力推广敦煌文化  2017-01-11
甘肃省今年精神文明建设“计划表”确定  2018-01-19
天水麦积山景区客服中心即将开工建设  2018-01-19
兰州公示精神文明建设先进单位 17家单位被撤销荣誉称号  2018-01-19
【聚焦省两会·两会直通车】市民建议: 城镇化建设应秉持绿色发展理念  2018-01-19
张掖市一PPP项目获评全国典型案例  2018-01-19
  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省今年精神文明建设"计划表"确定
 

记者从1月16日召开的全省文明办主任会议上获悉,今年全省精神文明建设工作将全面落实五项重点任务、聚力完成十项具体工作,进一步推动全省精神文明建设工作开创新局面。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号:陇ICP备05000341号 增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153