首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  文体

中国国际芭蕾演出季——《大梦敦煌》惊艳亮相

2018年01月22日 05:33  来源:每日甘肃网-甘肃日报  记者 施秀萍

  中国国际芭蕾演出季——

 《大梦敦煌》惊艳亮相

《大梦敦煌》剧照

芭蕾版《大梦敦煌》演出剧照。

  中国十大芭蕾舞团首次齐聚京城(左三为兰州演艺集团董事长苏孝林)。

  甘肃日报·每日甘肃网记者 施秀萍

  唯美的敦煌壁画,婀娜的足尖艺术,当东方文化与西方文化紧密结合,呈现在舞台上的就是一场深受欢迎的文化盛宴,赢得的是一浪高过一浪的掌声。近日,在北京天桥剧场举办的第三届中国国际芭蕾演出季上,兰州演艺集团旗下的兰州芭蕾舞团凭借着芭蕾版《大梦敦煌》惊艳亮相,用实力跻身“中国芭蕾力量”之列。

  惊艳亮相

  第三届中国国际芭蕾演出季上,兰州芭蕾舞团与中央芭蕾舞团、香港芭蕾舞团等同台献艺,共同完成中国10家芭蕾舞团历史性的首次相聚,也共同见证了我国芭蕾艺术发展史上具有里程碑意义的重要事件。

  在这场为期两个多月的盛会中,先后上演了14台大戏、31场演出,共吸引6万余名观众来到剧场。其中,31场演出中全场满座的26场,其余5场的上座率也在95%以上。成立于2013年的兰州芭蕾舞团上演的芭蕾版《大梦敦煌》,以独具东方特色的艺术风格令人眼前一亮,观众耳熟能详的“莫高”和“月牙”更是“踮着脚尖”在这场艺术盛会中留下了唯美身影。

  华丽转身

  是民族的,也是世界的。甘肃,拥有着得天独厚的丝路文化底蕴,是孕育艺术精品的一方沃土。

  兰州演艺集团以敦煌为题材创作的舞剧《大梦敦煌》,演出足迹遍布全国40多个城市和欧美多个国家,早已享誉海内外。

  但,艺术的追求没有止境。

  2014年,兰州芭蕾舞团成立的次年,兰州演艺集团以敦煌艺术宝库为背景,推出了原创芭蕾版《大梦敦煌》舞剧。

  “芭蕾版《大梦敦煌》是舞剧《大梦敦煌》的一次华丽转身,为这部剧‘走出去’又增添了一张国际标签。”省文联副主席、兰州演艺集团董事长苏孝林告诉记者,“由大型经典民族舞剧《大梦敦煌》全新打造而成的芭蕾版《大梦敦煌》,彰显了东方古典旋律。敦煌莫高窟厚重、古朴的大背景,加上婀娜多姿的优美舞步,成功营造出了别样韵味的敦煌壁画故事。”

  成功实践

  当身着华美东方古典服饰的“飞天”在足尖上旋转时,当极具中国特色的敦煌艺术元素与西方芭蕾舞蹈语言相融合时,古老的丝路文化绽放出独特魅力。

  毫无疑问,芭蕾版《大梦敦煌》成为让世界了解敦煌的又一窗口。

  按苏孝林的话说,就是“当舞剧的主人公‘莫高’和‘月牙’以芭蕾舞的方式轻盈起舞,当飘逸的‘飞天’以芭蕾舞步漫步舞台,并不只是把脚尖立起来那么简单,而是东方文化走进西方观众视野的一次成功实践”。

 编辑:[杨晨雨]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省今年精神文明建设"计划表"确定
 

记者从1月16日召开的全省文明办主任会议上获悉,今年全省精神文明建设工作将全面落实五项重点任务、聚力完成十项具体工作,进一步推动全省精神文明建设工作开创新局面。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号:陇ICP备05000341号 增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153