您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  时政

【聚焦省两会·两会直通车】不少市民给“共享车位”建议点赞

 2018/01/22/ 08:32 来源:每日甘肃网-西部商报 首席记者 丁炜娜 记者 李杨

本报征集的建议将转交代表和委员

不少市民给“共享车位”建议点赞

  每日甘肃网1月22日讯 (西部商报首席记者丁炜娜 记者李杨)本报“省两会直通车”栏目开通后,来自社会各界的群众积极参与了此次活动。本报将把近几天来的相关建议内容进行整理,并转交给参加省“两会”的人大代表及政协委员们,成为他们在两会上即将提交的建议素材之一。

  “应把历史文化资源转变为文旅资源”“应着力推进既有住宅加装电梯试点和老旧小区整治改造工作,让居民生活既有‘面子’,更有‘里子’”“效仿现在共享单车的理念,在保障安全的前提下,在中心城区实行‘共享车位’”……连日来,本报“省两会直通车”栏目收到了不少非常有价值有意义的建议。

  在本报相关重点建议刊发后,不少市民通过本报新媒体平台点赞。其中,针对“推共享车位解停车难泊位闲囧境”的建议,有不少车主希望能得到代表委员们的重视,形成建议提交到今年“两会”上。车主王先生表示,“很多单位、小区的车位,闲置的时间不同,比如小区车位白天是空出来的,而单位的车位晚上又是闲置的,那么可以用共享的方式将这些资源盘活,实现资源最大化利用,同时也产生经济效益。”

  此外,本报征集到的部分建议也得到了本报前期连线的省人大代表和政协委员们的肯定。省政协委员杜擂升告诉记者:“通过这些征集来的建议,我们可以感受到提出建议的市民都是在真心为兰州乃至甘肃的发展着想,很多建议有可取之处,都是有理有据的建议。从另一个侧面来看,这说明我们的‘两会’越来越被更多群体所关注、所了解,让更多的群体参与到甘肃的发展中来,为甘肃的发展出谋划策。我们将会把这些建议作为即将提交的建议素材之一,认真准备相关提案,全力履职尽责。”

  建议选登

  1.兰州市民刘宏斌先生建议:政府搭建更多更好的平台,出台一些政策打通技能人才的上升通道,通过弘扬“工匠精神”在一线工人中形成刻苦钻研技术的良好氛围。

  2.陇南市民刘雯女士建议:新农村发展,要因地制宜、发挥特长,打造具有当地特色的旅游文化吸引更多游客,带动当地经济发展。

  3.市民陈女士建议:校园周边食品安全存在无证经营、进货渠道不正规等问题,特别是小学门口就是垃圾食品的重灾区,建议学校周边食品质量安全专项检查工作需形成常态化机制。

  4.市民张亮建议:这两年兰州的高层建筑数量增多,城市居民用水量加大,主城区地下供水管网工作效能捉襟见肘,特别是主城区地下供水管网多是使用30年以上老管网,夏季高峰期断水的现象时有发生,建议政府相关部门分年分批分区域对主城区主次干道、小街巷地下供水供暖管网进行全面提升更换。

  5.皋兰县居民魏永祥建议:政府应加大对休闲农业和乡村旅游基础设施及配套设施投入,设立专项发展资金,用于项目休闲基地、路、渠、公厕等设施建设。

  6.市民温女士建议:有关部门在进行基础设施建设前,应建立多部门参与的联动机制,要具有前瞻性的、可操作性的规划和整体设计。最好能做到“同地段、同规划,同设计、同施工”。尽最大可能,避免刚施工完毕,就重新挖沟开渠、埋线、埋管现象的发生。

  7.外来务工人员刘先生建议:希望相关单位能够加大公共体育场馆的开放力度,让外来建设者们也可以在工作之余享受到体育锻炼,从而提升业余生活质量。

  8.市民李先生建议:兰州车站秩序方面尚有欠缺,多少年了都没有大的改观,没有上下车专用通道,黑车多、乱停乱放,影响城市窗口形象,希望能关注并着力进行整治。

  9.市民王建国先生建议:个别县区在加快城镇化进程的过程中,将扩建、改造作为了主要手段,而忽略了城镇化过程中的“绿色”内容,城镇化建设应秉持绿色发展理念。

  10.市民张程先生建议:应加速将甘肃历史文化资源,变成丰富的现实文化旅游和发展资源。

  11.市民孙浩先生建议:应着力推进既有住宅加装电梯试点和老旧小区整治改造工作,让居民生活既有“面子”,更有“里子”。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   白银市可焚烧垃圾运送处理辐射至三县两区
2   会宁将启动国家级红军烈士陵园项目建设
3   信用惩戒应成常态治理模式
4   “鸟中熊猫”黑鹳现身肃南县康乐林场(图)
5   天水张家川:清剿“山寨”饮料在行动
6   甘州区上秦镇日光温室春意浓(图)