首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  社会新闻

照顾母亲还要上学 宁县14岁女孩用稚嫩肩膀扛起一个家

2018年01月22日 08:50  来源:每日甘肃网-西部商报  首席记者 金奉乾 通讯员 石颢

每天5时起床做饭,照顾母亲还要上学

14岁女孩用稚嫩肩膀扛起一个家

  每日甘肃网1月22日讯 (西部商报首席记者金奉乾 通讯员石颢) 12年前,庆阳宁县良平镇店头村,李艳艳的母亲王秀霞因突发腰部疾患而下半身瘫痪,丧失自理生活能力,父亲从那时起就再也没有回过家。以后的岁月里,李艳艳用稚嫩的肩膀扛起了这个家。生活的重担并没有将李艳艳压垮,烧水做饭、为母亲按摩喂药还要上学,这些事便成了李艳艳生活的全部。

  5点起床晚上12点休息

  照顾母亲还要上学

  1月12日,记者走进被四面土墙围着的院落,迎面就看到三间砖木结构的瓦房和一间低矮的土木结构的柴草房。李艳艳和母亲起居的房间里摆放着一张三斗桌子、水桶、案板等几件必备的生活用具和几个装衣物的纸箱子。而就是在这样简陋的房间里,李艳艳很小便开始学习烧水做饭。2006年5月的一天,3岁的李艳艳开始在母亲的指点下烧水做饭,煤块点不燃,她从门前涝池畔和沟路上捡来柳树槐树的枯枝点燃煤块、烧开了水、热好馍馍,母亲吃上了女儿做的第一顿饭。由于锅台高、案板高,李艳艳只能踩着小板凳舀面做饭。身上的衣裤烂了,在母亲的指点下,她一针针学着缝补,手指被针戳了,她紧咬牙关不吭声地坚持着……

  一年冬天,患感冒的李艳艳见母亲发烧严重,就强忍头痛去村卫生室给母亲买药,因路上受寒,母亲的感冒逐渐好起来,她自己的感冒却越来越重。

  上初中后,李艳艳每天早上5点钟就起床,给母亲接送大小便,帮母亲穿衣洗漱,然后烧水做饭……照顾母亲吃饭后,她将水和饭菜放在炕上母亲够得着的地方,才骑自行车赶往5里外的学校。晚上下晚自习回家,她先做饭,又给母亲洗脚、按摩,最后才写作业,每晚总是12点才休息。

  妈妈是我的全部

  我要照顾她一辈子

  今年37岁的王秀霞,一提起女儿,立刻泣不成声,她觉得自己对不起孩子,拖累了孩子。李艳艳告诉记者,她最大的愿望就是能赶紧挣钱给妈妈看病,让妈妈赶快好起来。“照顾妈妈我一点都不觉得累,有家人陪在身边,我就已经很幸福了。”李艳艳说。而王秀霞为了给孩子减轻负担,在村里乡亲的帮助下,也干起了力所能及的手工活。

  1月13日放寒假当天,记者见到正在学校上课的李艳艳,一身干净的校服,长长的马尾辫,可她的双手却不像其他同龄孩子那样光滑细腻。由于长期干活,她的双手上布满了细小的裂纹。年仅14岁的她却说:“这不算什么,妈妈才是我的全部,我要照顾她一辈子。”

 编辑:[张白云]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省今年精神文明建设"计划表"确定
 

记者从1月16日召开的全省文明办主任会议上获悉,今年全省精神文明建设工作将全面落实五项重点任务、聚力完成十项具体工作,进一步推动全省精神文明建设工作开创新局面。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号:陇ICP备05000341号 增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153