您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  社会新闻

【兰州故事】一册《兰州调查》记录了70年前省城的诸多细节

 2018/01/22/ 09:33 来源:每日甘肃网-兰州晨报 首席记者王文元

  一册《兰州调查》记录了70年前省城的诸多细节

  讲述人:杨楠。本土历史文化研究者

  《兰州调查》书影

  《兰州调查》目录

  上世纪三四十年代的兰州中山桥

  追寻往事,细节是读者最喜欢的,它不仅是历史的血肉,也是枯燥历史中最能打动人的部分。那么,你知道70年前,兰州的城市细节是什么样子吗?

  金城兰州,我们生活的这座城市,经过了漫长的历史岁月,逐渐发展成为现在我们看到的这个样子。然而,随着时间的推移,物是人非,城市曾经的血肉,曾经的细节,逐渐变成了书籍中的几句话,几张图。

  近日,一本70年前的铅印小册子悄然出现在兰州。这本小册子,似乎是新中国成立前潜伏在兰州的地下党做的调查,却意外保存了当时兰州的诸多城市细节。

  今天,就让我们聆听杨楠讲述这本小册子的故事。

  黄河为两股,雁滩曾有十八个滩

  这是一本在兰州收藏市场无意中发现的小册子,共115页。看上去很不起眼。用纸很差,看上去有些粗糙,甚至于还能感觉到纸张的颗粒。显然,这是手工纸。印刷的油墨也不是很好,有些地方还能看到人们翻阅时手指沾染油墨后留下的痕迹。装订自然也非常简单,简单的封面,上面是“兰州调查”,下面则是西北局城工部编印。

  从整个纸张来看,似乎是分别印刷,然后集中装订。军事部分内容和民事部分显然是两种纸。从小册子中没有找到具体的印刷年代,从内容推断,大概出自1948年下半年到兰州战役之前。

  第一页就是兰州调查目录,其中有兰州市概况,分为军事、行政、工业、交通运输等等。正文的纸张,相对于封面似乎更好一点,显然用的机器纸。

  当时的兰州概况,究竟是个啥样子呢?兰州市,旧为兰州府治,后为甘肃省省会,原属皋兰县。成立兰州市后,辖区东至东岗镇,西至崔家崖,南至八里窑,西北至八里店(原文如此),东北至盐场堡。南凭五泉山、北依北塔山(原文如此),黄河由西向东,紧靠北塔山麓而过,依山带水,形势险要。

  黄河流过城北后,分为两股,在二十里的河心上,有十八个冲积土滩,名为十八家滩,居民有数千户,土地肥沃,农产丰富。这显然说的是今天雁滩一带。读读当年的记载,再看看今日的雁滩,一种沧桑巨变之感油然而生。

  再来看看当时的兰州城市啥样子?当时的兰州城垣是一个不规则的斜长方形,东西五里,南北三里,城关四郭长九里三,这只是个习惯说法,实际上,兰州城长度比九里三要长。文章中重点介绍了兰州的地理位置,黄河切城而过,有240步的黄河铁桥,从兰州往西有公路通往新疆及青海,出东稍门接的西兰公路、出西稍门接的兰临公路,握新疆、宁夏、青海的交通枢纽,为西北之重镇。

  这个调查中,对兰州的气候大加赞赏,其中说道,兰州的气候,冬天虽然冷,但没有奇寒,春秋二季,天气温和,特别是夏天,不感炎热之苦。

[1]  [2]  下一页  尾页

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   酒泉市禁毒工作会议召开
2   2018年酒泉市政府第一次全体(扩大)会议召开
3   白银有色集团创新技术获全国发明展览会金奖
4   大棚里的智慧农业 靖远县东湾镇三合村见闻
5   会宁县加快脱贫攻坚步伐
6   会宁县推进劳务经济发展