您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  社会新闻

甘肃省律师协会公布首批20个以案释法典型案例

 2018/01/23/ 04:37 来源:每日甘肃网-甘肃日报 记者尤婷婷

省律师协会公布首批20个以案释法典型案例

  每日甘肃网兰州讯(甘肃日报·每日甘肃网记者 尤婷婷)省律师协会1月19日向社会公布了首批20个以案释法典型案例,这些典型案例具有广泛的教育意义或警示意义,有的案件具有较高的社会关注度。

  这些典型案例包括民事诉讼类案件11件,行政诉讼类案件2件,刑事诉讼类案件5件,律师实务类案件2件。民事诉讼案例涉及的内容有家事婚姻、侵犯计算机软件著作权、野生大熊猫伤人事件赔偿、公司股权转让、重大误解民事合同的撤销、担保合同纠纷、劳动争议、合同解除、存款纠纷、执行复议等。行政诉讼案件涉及的内容有土地被收回导致土地使用权人与政府土地行政主管部门之间的行政诉讼、通过行政诉讼案件的解决为民事诉讼的提起做好准备。刑事诉讼案例涉及的内容有数罪案件在数罪并罚时获得轻判、法律援助未成年人的毒品犯罪案件、律师的有效辩护使二审案件得以改判、被害人及被告人均为直系亲属的刑事案件、涉嫌隐匿会计凭证、会计账簿、财务会计报告罪被宣告无罪案。律师以案释法活动的开展,对全社会树立法治意识,推进法治甘肃建设具有一定意义。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行