首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  时政

九三学社甘肃省委员会建议: 推进分级诊疗 破解“看病难看病贵”

2018年01月23日 08:30  来源:每日甘肃网-西部商报  首席记者 丁炜娜 记者 李杨

九三学社甘肃省委员会建议:

推进分级诊疗 破解“看病难看病贵”

  开栏语

  发展地方经济将有哪些新计划,政府今年将为民办好哪些实事,在改善民生方面有哪些新举措,哪些事在两会上得到了代表委员们的高度关注……

  为更好地传递“两会”声音,今起,本报将推出“聚焦省两会·我为委员提案点个赞”特别报道,一方面展示委员们关注的焦点、重点,一方面与市民形成互动。如果你觉得委员关注的问题,是你希望得到解决的问题,可以关注西部商报官方微信号(xbsb01)留言、点赞,我们除择优刊登外,也会把你的声音反馈给提出该提案的委员。

  每日甘肃网1月23日讯(西部商报首席记者丁炜娜 记者李杨) “分级诊疗是破解‘看病难、看病贵’的有效之举。”昨日,九三学社甘肃省委员会的政协委员们集体向大会提交了《关于全面推进医疗机构分级诊疗工作的提案》。《提案》建议,应加快推进分级诊疗制度实施,让老百姓就近享受和城市大医院接近同质化的优质医疗服务,真正搭建起“小病不离社区、大病不出市、疑难重症到大型综合性医院”的分级诊疗格局。

  委员调研:

  基层医疗服务能力仍然比较薄弱

  大医院人满为患,基层医院却冷冷清清。人吃五谷生百病,看病偏向于去找更好的医院、更好的科室、更好的大夫,这本无可厚非,但当这种社会心理缺乏足够科学合理的医疗资源分配机制时,全社会优质医疗资源紧缺的状况就愈发凸显。

  九三学社的政协委员们在调研中发现,近年来,全省各市县乡镇和社区医疗机构以“房屋、设备、人才”为主的医疗服务条件得到了明显改善和加强,但基层服务能力仍然比较薄弱,人才紧缺的问题十分突出。特别是全科医生普遍紧缺,调查发现全省乡镇卫生院和社区卫生服务中心,基本上实现了按编制满员在岗,但有执业医师资格的人员紧缺,基层医疗队伍中70%的人员是近几年来招录补充的,工作时间短、临床经验少、医疗水平低,外科、妇产科、儿科等医疗人才严重缺乏。

  另外,我省除省会兰州和河西5市州外,其他各县医疗网络信息化应用工作还相对滞后,信息网络的互联互通和医疗资源的共享水平较低,利用先进的网络信息系统,实现专家会诊、远程指导治疗实际上对基层患者来说还“可望而不可及”。

  对策建议:

  1.实现医生、患者、基金“三下沉”目标

  病分轻重缓急,如果每位患者都能够在就近的医疗机构得到适当的诊疗,那么当前总量有限的医疗资源就能够得到最优化的调配利用,从而让群众就医更有获得感。

  九三学社政协委员们建议,我省应加大对公立医疗机构基础设施、设备购置、人才培养、学科建设等方面的投入力度。努力抓好人才队伍及能力提升等软件建设,为推进分级诊疗工作奠定坚实的基础,确保公立医疗机构公益性的有效发挥。从健全完善管理制度和激励机制入手,加快推进家庭医生签约服务步伐,城市以社区全科医生“网格化管理、团队式服务”为基础,农村以乡村医生服务为基础,市、县、乡、村(社区)医疗机构和医务人员纵向组建服务团队,与城乡居民签约医疗卫生服务协议,鼓励引导各级医务人员由“坐等病人上门”向“主动入户服务”转变,使其既要管治病、又要管健康,真正实现医生、患者、基金“三下沉”的目标。

  2.充分发挥医保基金引导作用

  九三学社政协委员们还建议:加快推进城乡居民医疗制度整合,建立健全城乡居民统一的医保管理制度。不断深化医保付费方式改革,充分发挥医保基金在推进分级诊疗中的引导作用。卫生计生、人社要合理确定基本医疗保险支付范围,逐步将医保支付方式改革覆盖所有医疗机构和医疗服务项目,推行住院以按病种付费为主,按人头付费、按床位日付费、总额预付等多种付费方式相结合的复合型付费方式,将医疗机构落实诊疗职责、转诊情况与绩效考核和医保基金拨付挂钩。要通过对住院起付线调整和不同级别医疗机构医保报销比例的调整,引导就医患者基层首诊、分级诊疗。

  市民声音:

  分级诊疗落实到位小感冒不用去大医院排队

  昨日上午10时30分,在上西园社区卫生服务中心,记者看到大多门诊室内都有五六个人在排队等候,而输液室已是座无虚席。正在输液的孙女士告诉记者,这段时间流感高发,上午七八点钟的时候输液连座位都没有,不过比起公立医院来,还是社区医院更方便。

  提起省政协委员关于分级诊疗的建议,孙女士连连点赞,“我觉得这样就太方便了。如果分级诊疗能落实到位,社区医院的设备、医疗技术也能到位,小感冒完全不用去大医院排大长队了”。

 编辑:[张白云]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省内各地本周仍多降雪天气
 

本周前期各地多降水天气,其中在29日,河西的局部地方还有中雪天气,另外,伴随冷空气过程,全省大部分地方气温将下降4℃到6℃。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号:陇ICP备05000341号 增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153