首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  经济

【甘肃省两会特刊】甘肃工商实施商标品牌战略助推品牌经济发展综述

2018年01月24日 04:47  来源:每日甘肃网-甘肃日报  杨柳岗 牛富田 王顺成

  千里陇原竞放“商标花”

 ——甘肃工商实施商标品牌战略助推品牌经济发展综述

2017年9月,甘肃省政府召开全省商标品牌战略推进视频会议。

省工商局负责人在平凉市崆峒区中街工商所品牌指导站检查调研。

景泰枸杞有了注册商标,农民开心地笑了。

  工商人员开展商标品牌知识现场宣传。

  定西马铃薯、兰州百合等10件商标参加2017年世界地理标志大会展示;兰州、酒泉、天水、甘南、庆阳等8个市州获批为国家工商总局商标受理窗口;静宁苹果入选全国商标富农和运用地理标志精准扶贫十大典型案例;全省2016年商标申请注册量17958件,同比涨幅达77.59%,居全国第一。2017年有关甘肃商标品牌的好消息接踵而来,商标申请量24920件、新增有效商标12835件、有效商标累计53499件,同比分别增长38.8%、69.3%和29.1%;商标权质押贷款3.14亿元,均创历史新高。这些成绩的背后,凝结着甘肃工商辛勤耕耘、精准定位、负重加压,全力实施商标品牌战略的汗水和智慧。

  “种瓜得瓜、种豆得豆。”近年来,甘肃工商因地制宜,在这片蕴含深厚人文历史、自然地理、农耕文明、现代工业的沃土上科学施策、精耕细作,把实施商标战略作为助推经济转型升级发展的重要举措,把培育和发展中国驰名商标、地理标志证明商标作为有力抓手,以企业为主体,以市场为导向,以优势资源和特色产业为重点,以“产品品牌化、品牌名优化”为中心,打造了一个商标品牌战略与经济社会发展、县域经济提升有机融合的良好机制。

  精耕细作培育“商标花”

  政策引领和政府扶持是实施商标战略的关键。从“盆景”到“树林”,5年来,全省有效注册商标由2012年度的21475件增长到目前的53499件,增长149%;中国驰名商标由33件增长到71件,增长115%;地理标志商标由46件增长到70件,增长52.2%;国际注册商标30件,增长了320%。

  “社会各界已越来越认识到,谁掌握了商标这把‘金钥匙’,谁就能更快的开启经济发展的‘大门’。甘肃经济要实现转型升级,发展县域经济,打赢扶贫攻坚,实现2020年与全国一道建成全面小康社会的目标——小商标能发挥大作用。”省工商局党组书记、局长王世华如是说。

  在甘肃,商标战略已上升为政府牵头抓总的工作——在省级层面,2011年甘肃省政府出台《关于实施商标兴省战略的实施意见》,2017年1月印发《关于深入实施商标品牌战略的意见》;9月召开了全省商标品牌战略推进会议,目前,全省14个市州和兰州新区都已出台相关政策,均拥有中国驰名商标。

  兰州市制定了商标培育发展规划,商标梯次培育体系趋于完善;天水市被工商总局命名为国家级商标战略示范城市;嘉峪关市出台地理标志商标专项扶持政策;定西市专门就“定西马铃薯”中国驰名商标使用管理出台了规范性文件,该市“陇上绿莹”商标实现国际注册零突破,并在欧盟、新加坡、美国、越南获得商标专利权保护;庆阳市将商标工作经费纳入政府财政预算,同时把商标工作列入了经济社会发展规划和综合考核体系;甘南州一次性注册了8件国际商标,占当年全省三分之一强;敦煌市政府出资12万元从个人手中买回了流失的“敦煌”商标;临洮县政府及时出手,将“貂蝉故里”商标收入麾下……

  大处着眼、小处着手,甘肃工商部门作为商标战略的具体实施者,积极从内部发力。近年来,着力建立健全组织领导体系,自上而下成立了商标战略实施领导小组及工作机构。

  按照“培育一批、扶持一批、推荐一批、储备一批”的原则,省工商局加强涉农商标管理,建立涉农注册商标数据库,建立商标注册提示制度,对已注册的农产品商标和地理标志商标实行跟踪服务、动态管理。及时解决农产品商标使用中出现的问题,保护涉农商标和地理标志权益。

  省工商局建立了全省商标发展保护情况(季度)通报制度,分别按商标申请量、有效注册数、办案情况排序并通报各级政府,层层传导压力,推动工作落实。在多家媒体开办“甘肃商标品牌战略”专栏;联合省电视台拍摄了系列纪录片《品牌之路》并每周播出,社会各界反响强烈。依托甘肃商标网、全省商标品牌工作QQ群和微信群打造新媒体矩阵,及时做好“商标咨询”的在线解答,传播最新商标资讯,刊发商标信息知识,交流经验做法,得到了网友的好评和肯定,目前网站点击率达113万人次。

  近年来,省工商局还相继举办了“兰洽会甘肃商标商品展”“纪念《商标法》颁布30周年·商标知识竞赛暨驰(著)名商标授牌仪式”;完成国家商标战略实施示范城市、示范企业评估工作;定期举办商标知识视频讲座和商标法律培训班,系统干部参训人次过万;与省科协等单位联合举办“实施知识产权战略巡讲(甘肃)”活动;根据不同区域实际,分片召开商标工作会议,结合脱贫攻坚明确各地任务……系统内外对商标品牌工作的认识明显增强。

  为帮助企业开拓发展思路、寻找对接商机,省工商局积极组织驰著名商标企业赴外参加“中国商标节”“西洽会”“西部商标保护协作会”和“亚太地区地理标志国际研讨会”等大型活动,充分展示全省商标品牌形象,为甘肃特色产品走向全国牵线搭桥。有位企业老板感叹:“眼界就是财富,人脉就是生产力。我们的发展,离不开工商部门的牵线搭桥。”

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页
 编辑:[杨晨雨]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

春运期间 兰州局集团公司增开6对列车
 
1月23日,记者从中国铁路兰州局集团有限公司获悉,为方便旅客出行,春运期间,兰州局集团公司增开兰州西至北京西“G”字头动车组列车1对,兰州至北京西快速列车1对,嘉峪关至上海快速列车1对,银川.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号:陇ICP备05000341号 增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153