首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  时政

【聚焦甘肃两会】政协委员为我省抢抓“一带一路”建设机遇建言献策

2018年01月24日 08:24  来源:每日甘肃网-西部商报  记者 马莉

 打造我省西向物流大通道

 政协委员为我省抢抓“一带一路”建设机遇建言献策

国际货运班列“兰州号”发车 本报资料图

  每日甘肃网1月24日讯(西部商报记者 马莉)物流已渗透到人们生活的每个环节,越来越密的物流网络带来了更快捷、更方便的生活。“在‘一带一路’黄金段建设的机遇下,我省物流业发展大有可为。”在政协甘肃省十二届一次会议上,多个民主党派的政协委员为我省抢抓“一带一路”建设机遇建言献策,建设西向物流大通道、推动“公空铁海”多式联运、建设“丝绸之路”物流中心、打造丝绸之路经济带和长江经济带兰州枢纽等诸多建议期待落地,为我省“一带一路”黄金段建设加油助力。

  【委员调研】

  物流通道集聚效应尚未发挥

  在“一带一路”的建设机遇下,我省物流业仍面临发展不足的问题。民建甘肃省委员会的政协委员们调研后发现,物流枢纽作用不明显,“一中心四枢纽五节点”的格局有待完善。兰州作为我省物流网络的“一个中心”地位比较明确,平庆、天水、酒嘉、金武四个物流枢纽发展相对比较薄弱,五个节点的综合能力相差较大,临夏、甘南的物流综合能力偏低,影响其向川渝、青海方向的辐射能力。另外,通道的集聚辐射效应尚未发挥,天水位于陆桥大通道主干道上,但其物流综合能力与兰白物流枢纽能力差距较大,使得陆桥大通道在甘肃段内西向纵轴的连通能力受到影响;金武处于陆桥物流大通道和西北北部流通大通道的交汇点,其物流承载能力显然严重不足;金武-酒嘉段是陆桥物流大通道与西北北部流通大通道的公共通道,但在承载进出口产品加工基地和跨境电商集散分拨等方面能力偏弱。

  【对策建议】

  1.打造“双经济带”兰州枢纽

  实现兰渝公铁水多式联运,就可以贯通长江经济带地区多式联运通道,货物能通过我省向东中转进入长江黄金水道,向西通过中欧国际班列运输到中西亚与欧洲,打造丝绸之路经济带和长江经济带兰州枢纽……民建甘肃省委员会为我省“一带一路”物流发展绘制了这样的蓝图:打造我省西向物流大通道,首先以构建陇东南立体大通道为基础,提升天水区域性综合物流枢纽地位。目前,甘肃省政府已明确甘肃(天水)国际陆港为省级开发区,尽快启动天水国际陆港建设并有序推进各项工作。支持申报天水海关,促进其进一步扩大对外开放、优化投资环境及便利企业通关、降低企业进出口贸易成本。其次,依据甘肃(武威)国际陆港的发展规划,启动综合保税区申报,力争获批建设铁路、粮食、果品、整车进口等口岸。依托其口岸功能规划实施的木材、肉类、铁路等口岸基础设施建设;加快推进红星美凯龙“一带一路”经贸产业合作区、中欧国际物流基地等项目的建设进度。第三,加快G215线马鬃山口岸至马鬃山镇公路等基础设施建设步伐,全力推动马鬃山口岸复通,以打通我省向北的物流大通道,构建“格尔木-敦煌-瓜州-马鬃山轴”,畅通酒泉、嘉峪关向北经策克口岸的酒策物流通道,促进对蒙出口物流。

  2.将兰州建为出口货物集散中心

  九三学社甘肃省委员会也将关注点投向了物流交通。政协委员们建议,甘肃应建设“丝绸之路”物流中心,提升互联互通的水平,发展基于大数据、人工智能的现代化物流体系和管理系统,降低物流成本;加快建设兰州铁路集装箱中心站、兰州枢纽编组站,增强运输、换装、通关的能力,把兰州建设成为“丝绸之路经济带”重要交通枢纽、出口货物集散中心;增加中欧班列的陇货比例,增加运输效益,推动“公空铁海”多式联运与中欧班列连结常态化,打通欧洲和东盟大通道,实现物流双向闭合运输。与此同时,建设“丝绸之路”大数据交换中心,积极出台一系列扶持大数据产业发展的政策,使我省成为中西亚、中东欧网络通信枢纽中心、区域信息汇集交换中心、网络战略安全保障中心以及大数据应用研发服务支持中心。

  3.政策做后盾人才培养跟进

  物流发展还需要政策、人才、学术等作支撑。民建甘肃省委员会建议,我省应紧跟“一带一路”倡议的发展目标,将物流发展与经济发展相结合,出台涉及税收、融资、土地等方面的一系列优惠政策,探索设立省级物流产业股权投资基金,主要用于物流企业的参股设立、跟进投资和融资担保。不仅如此,以高层次创新人才为引领,建立以企业为主体、产业为牵引、专业为需求的物流方面人才培养引进机制,鼓励支持企业、高校、科研院所、社会组织、个人等有序参与人才资源开发和人才引进。完善人才评价激励机制和服务保障体系,营造有利于人才育得好、引得进、用得上、留得住的社会环境。依托“一带一路”高校联盟和省内研究机构、大专院校等,加强与沿线国家在敦煌学、丝路文化以及中西亚文化等方面的学术交流与合作;发挥“丝绸之路旅游国际合作联盟”作用,促进物流等各方面的专业交流。

  【市民声音】

  货物流通更快生活更方便

  “往小了说,物流的发展关乎到每个人的生活。比如国际间的物流,你很容易就能买到进口的东西,而且速度很快。再比如,海南的新鲜螃蟹,你在中国的任何角落都能实现当天运到。还有,生产加工运输材料等等都离不开物流。”天地华宇物流公司的徐师傅为我省应加快物流大通道、物流中心的相关提案点赞,他认为物流的发展使货物流通速度加快,更好地满足了人们的生活需求,而且能提供更多的就业岗位,吸纳物流人才,带动相关行业的发展。“拿我的工作来说,以前从南方城市运送一件大型家具到兰州需要半个月甚至更久,现在基本一个星期就能搞定,甚至更快,物流给人们创造了更快捷、更方便的生活。”

 编辑:[张白云]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州警方将推出8项出入境便利措施
 
为方便群众办理出入境证件和口岸通行,1月22日,公安部发布公告,决定自2月1日起施行8项出入境便利措施。1月24日,记者从兰州市公安局获悉,目前兰州市公安局出入境管理处正在集中培训工作人员,进.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号:陇ICP备05000341号 增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153