您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  社会民生

兰州环卫工焦彦林: 既然选择这个工作 就不会在乎脏和累

 2018/01/24/ 08:39 来源:每日甘肃网-西部商报 记者 魏晓倩

  环卫工人焦彦林:

  既然选择这个工作 就不会在乎脏和累

环卫工焦彦林清理马路边果皮箱垃圾 西部商报记者 丁凯 摄

  每日甘肃网1月24日讯 (西部商报记者 魏晓倩)对环卫工人焦彦林来说,东西走向的甘南路是他再熟悉不过的地方。每天,他都要开着一辆电动三轮车,来往这条路上三趟,清理沿路三十多个果皮箱和沿街所有店铺的垃圾。近日,西部商报记者跟随焦彦林,体验了他一天的工作。

  一天清理3遍

  500斤的收集车能运五六趟

  焦彦林是定西人,他和妻子都在环卫部门工作,他负责驾驶电动三轮车清运垃圾,妻子负责路面保洁。为了方便工作,他们租住在白银路附近一处民房内。每天一大早,他要开着那辆能容纳500斤垃圾的电动三轮车从甘南路西口开始,挨个清掏果皮箱内的垃圾,并收集沿街商户们的垃圾。

  如今,沿街店铺垃圾的收集已经非常顺利了,商户们看到焦彦林开着三轮车过来,都会主动将垃圾提出来,一些商户跟他已经非常熟了,有时也会招呼他进店来喝口热水。

  因为需要每天从果皮箱内掏垃圾,焦彦林的手看起来非常粗糙,每装满一车垃圾后,他就将其运至位于二十七中附近的垃圾转运站,有时候忙起来,一天就要运五六车。

  脏了我一个 干净千万家

  这是我们环卫工的口头禅

  在整个环卫大军里面,焦彦林算是比较年轻的。他说,有时候看着这个城市变得越来越整洁,一想到这里面也有他和妻子付出的努力,他就会感到骄傲、自豪。“我们两个人的工作时间都比较长,基本上整天都在路上,只能抽空照顾孩子,好在孩子很让人省心。”。

  每天和垃圾打交道,会觉得脏吗?被问到这个问题时,焦彦林一口否决了:“当初选择做这份工作的时候就已经知道要面临些什么了,既然干了,就不会在乎有多脏多累,就像我们环卫工常说的,脏了我一个,干净千万家嘛!”说到这里,焦彦林的脸上露出了一丝质朴的笑容。

版权声明

为加强原创内容保护,日前,甘肃日报、甘肃日报报业集团各子报、甘肃新媒体集团各平台已将其所有的版权统一授予甘肃媒体版权保护中心进行保护、维权及给第三方的授权许可。即日起,上述媒体采访、拍摄、编辑、制作并刊登的,包括文字、图片、摄影、视频、音频等原创作品,文创产品、文艺作品,以及H5、海报、AR、VR、手绘、沙画、图解等新媒体产品,任何机构、媒体及自媒体未经甘肃媒体版权保护中心许可,不得转载、修改、摘编或以其他方式复制并传播上述作品。

如需使用相关内容,请致电0931-8159799。

甘肃媒体版权保护中心