首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  经济

岁末家政服务紧俏 兰州高级月嫂身价暴涨

2018年01月24日 08:47  来源:每日甘肃网-西部商报  记者 欧阳海杰

岁末家政服务紧俏 高级月嫂身价暴涨

  每日甘肃网1月24日讯(西部商报记者 欧阳海杰)腊八一过,春节的脚步就更近了,年的味道也会越来越浓。不少市民开始预约保洁人员打扫卫生、擦玻璃。需求助推家政市场业务量增长,家政市场悄然升温。昨日,记者从兰州家政市场了解到,由于需求量大,家政收费相比去年有所上涨,特别是月嫂工资待遇,更是上了一个大台阶,高级月嫂的工资已经飙升至15000元,保姆工资也达到每月4000~4500元。

  清洗油烟机和擦玻璃服务预约量大

  虽然离春节还有20多天的时间,但已经有一些市民早早行动,开始预约年底大扫除了。

  “预定要提前,现在已经很多安排到腊月二十八了。”昨日,一家政公司负责人刘女士称,进入腊月,家政的预约量和业务量每天都在增长,清洗油烟机和擦玻璃两项预约量最大。

  另一家政公司的负责人陈先生称,年底也算是家政公司的黄金期,“一年的业务量也就这一两个月最大,随着人们生活水平的提高,花钱请家政服务变得很平常,带动了市场的需求。公司一天的预约量在15家左右,人手都有些不够派,需要到其他公司借用人员。”

  正是由于需求量的不断上升,助推了家政市场收费相应上涨。记者了解到,相比去年,今年的家政收费略有提高,清洗油烟机最低150元,擦玻璃起价150元,超过一定的面积,每平方米按照5元收费。家庭保洁每平方米5元起。而在去年,清洗油烟机在120元左右,家庭保洁每平方米3元起。

  家政人员流动性大素质良莠不齐

  供需缺口的加大,让家政公司遍地开花,从事家政的人员越来越多,素质也是良莠不齐。

  一家家政公司的负责人告诉记者,多数家政公司都是自己招聘家政人员、自己培训、自己管理,然后自己找用户。由于家政工作比较单一,家政公司简单培训后就可以上岗工作了。

  市民胡女士就遇到一件让她很恼火的事,原本从一家家政公司请了个钟点工,在打扫卫生时,钟点工打碎了一只花瓶。“本来花瓶的价格也比请钟点工的价格高,没想着让钟点工赔偿,但让人生气的是,钟点工自己不承认,还吵架。投诉到家政公司,竟然说不是他们的人。”胡女士说,家政市场逐年蓬勃兴起,她相信兰州的家政公司多数还是好的,希望从事家政的人员能提高自身素质。

  一位家政公司的负责人称,很多家政公司的家政人员没有底薪,只有按工作件分成,加之家政人员流动性大,约束力差,也不好管理,造成了市场人员素质高低不齐。

  高级月嫂待遇上涨至15000元

  在家政人员中,月嫂的待遇上涨速度最快,也是行业中最高的。记者了解到,各家公司对月嫂的定价按照级别收费,从每月5000元到15000元不等。

  “现在月嫂普遍工作26天,高级月嫂工资15000元左右,中级8000~12000元,初级从6000~8000元,”昨日,一家家政公司的人员告诉记者,月嫂待遇相比去年也提高了一些,主要是高级月嫂的待遇涨得较快,如果是带双胞胎,高级月嫂收费18000~20000元。

  在一家家政公司大厅的公示栏中,记者看到等待接单的102位月嫂中,除了3位初级、5位中级外,其他一律是高级月嫂。当记者询问高级月嫂的标准是如何评定的,该公司工作人员称,是根据月嫂的工作业绩、年限和入户情况等评定的,高级是业务能力最好的,工作年限也至少在5年左右。而记者发现一位熟悉的月嫂,两年前只是一名育婴员,现在已经是该家政公司的高级月嫂了,工资待遇15000元。

  不仅如此,保姆的工资也大幅提高,“住家保姆每月4000~4500元,不住家3500元,”一家家政公司工作人员称,现在很多从事过保姆的人员都去当月嫂了,做保姆的人员少,待遇也提高了。

  不过,采访中,一位已经工作了6年的月嫂大姐告诉记者,现在市场上各类证件充斥,有些家政公司所谓的高级月嫂,都是自己私下买了一个证,然后堂而皇之地从事月嫂工作。市场可以买到育儿师证、高级月嫂证、催乳师证等,交不同钱就可以拿不同的证,很多月嫂都不具备月嫂资格,只是有个证而已。她建议,市民在选择月嫂时最好了解一下月嫂的工作经历,或者选择正规的家政公司,不要迷信月嫂的证件,实际水平和操作能力才是最主要的。

 编辑:[张白云]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省“两会”各项准备工作就绪
 
目前,提请大会审议的各项议案和报告已准备就绪,代表资格审查工作已完成,大会安全保卫、交通保障、信访工作、医疗卫生、食品安全、会场保障等准备工作已到位。....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号:陇ICP备05000341号 增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153