首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  社会新闻

紧急接生 孕妇在兰州客运段动车上顺利产宝宝

2018年01月24日 09:46  来源:每日甘肃网-兰州晨报  记者 王思璇

紧急接生 孕妇动车上顺利产宝宝

这是兰州客运段动车上出生的第一个婴儿

马女士在动车上顺利产下女婴。兰州晨报记者 王思璇 翻拍

  每日甘肃网1月24日讯(兰州晨报记者 王思璇)“1月22日,一个新生命降临在兰州局集团公司兰州客运段担当的西安北至嘉峪关南的D2671次动车。”这是记者从兰州局集团公司兰州客运段处获悉的。

  兰州晨报记者了解到,22日上午10时58分,D2671次动车组从兰州西站正点开出。列车开车3分钟左右,当乘务员高山巡视到5号车厢时,看到怀有身孕的马女士表情痛苦。在为马女士倒了一杯热水后,高山随即呼叫了列车长漆军。随后,列车长漆军迅速前往5号车厢了解具体情况。询问后得知,孕妇马女士已有8个多月身孕,在丈夫的陪同下到兰州复查,医生告知预产期在2月份,于是夫妇两人决定坐车先回张掖老家。

  11时03分,马女士突然感到肚子疼痛。经验丰富的漆军一边广播寻医,一边和乘务人员将马女士小心扶到餐吧车的过道。广播在整个列车上连续响起:“女士们、先生们,列车5号车厢有位旅客突发疾病,哪位旅客是医务工作者,请到5号车厢给予帮忙。我代表全车工作人员衷心感谢。”

  兰大二院的医务人员余女士听到广播后立刻赶到现场,看了孕妇的情况,称孩子已经露头,马上要临产,建议立即下车送往医院。但是,动车组列车距离前方停车站民和南车站还有14分钟,看孕妇的情况,显然等不到停车。很快,列车上的红十字救护员赶了过来,从药箱里拿出产包、止血夹等急救药品,用衣服遮住临时关闭的防火隔断门,乘务员迅速打好温水,把防寒毯、大衣铺在地上……一个临时产房迅速搭建完成。

  11时22分,一声啼哭从“临时产房”传了出来,马女士顺利产下一名女婴,母女平安。11时32分,D2671次到达民和南站,列车长同7名乘务人员小心翼翼抬起母女二人,一步一步挪到车下,将母女二人转交给了等候在站台的120医务人员。

  记者对话

  列车长漆军——

  不可错过一秒的“紧急接生”

  在得知这则消息后,记者联系到了当趟列车的列车长——漆军。他向记者讲述了当天争分夺秒的一幕。

  记者:“您当时听到列车员的呼叫时,第一反应是什么?”

  漆军:“作为一名动车的列车长,保障旅客生命安全是我的职责与使命。每每遇到这种紧急关头,我很清楚我下一步该做什么,因为一旦做决定慢了的话,就会造成无法弥补的损失。”

  记者:“您当时到达5号车厢时,看到马女士是怎样的情形?您首先做了哪些工作?”

  漆军:“我先询问了马女士的预产期,并劝说他们从西宁站先下车,前往当地的医院及时就诊,但马女士想坚持回到老家张掖待产。当时,我看到马女士的表情很痛苦,我判断可能会出现早产的现象。”

  记者:“得知婴儿已经露头,即将出生后,您做了哪些应急工作?”

  漆军:“当时列车上已经没有空余的车厢,我当即决定将5号车厢旁边的餐吧腾出来。同时,与青藏公司客调处及时取得联系,汇报情况并要求客调处配合安排最近的医院及救护车。”

  记者:“脐带没有剪断的情况下,你们是怎么将母女二人送下车的?”

  漆军:“我们将列车上能利用到的吸水布料和衣物将马女士和女婴包裹起来。我与7名乘务人员用列车上的床垫和褥子等,小心翼翼地抬起母女二人,一步一步挪到车下。”

  记者:“您是第几次在列车上遇到这样的情况?”

  漆军:“孕妇生产是第一次遇到,这是兰州客运站动车组列车上出生的第一个宝宝,也是近十年来兰州客运段第一起孕妇接生的紧急事件。”

  记者:“您遇到问题处理得沉着冷静,每一环节环环相扣,基于什么呢?”

  漆军:“我们的每一位工作人员都经过红十字会的专业培训。我本人也会学习一些日常会接触到的急救知识,并及时总结列车上会出现的特殊情况。”兰州晨报记者王思璇

  相关链接

  哪些乘客不适宜坐火车

  1.孕妇。一般说怀孕1-3个月与7-9个月时,孕妇容易出现流产或是早产的情况,此时需要格外注意,不适宜坐火车、飞机等交通工具。

  2.烈性传染病患者、精神病患者或健康状况危及他人安全的旅客。铁路旅客运输规程中规定,烈性传染病患者、精神病患者或健康状况危及他人安全的旅客,站、车可以不予运送。

 编辑:[杨阳]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省“两会”各项准备工作就绪
 
目前,提请大会审议的各项议案和报告已准备就绪,代表资格审查工作已完成,大会安全保卫、交通保障、信访工作、医疗卫生、食品安全、会场保障等准备工作已到位。....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号:陇ICP备05000341号 增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153