您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  时政

【两会聚焦】聚焦精准,攻克深度贫困堡垒

 2018/01/25/ 07:35 来源:每日甘肃网-甘肃日报 记者 宋振峰

【两会聚焦】聚焦精准,攻克深度贫困堡垒

  甘肃日报·每日甘肃网记者 宋振峰

  现在,距离2020年全面建成小康社会的奋斗目标只有两年多时间了。甘肃能不能不拖后腿,交出一份合格的扶贫答卷?

  时不我待,形势催人。“坚决打好脱贫攻坚战,决胜全面建成小康社会。”“脱贫攻坚是一场输不起、等不得、没退路的硬仗。”

  ……

  省“两会”一开幕,《政府工作报告》中关于“脱贫攻坚”掷地有声的话语,在出席省“两会”的代表、委员中引起了强烈反响。

  瞄准深度贫困,攻克坚中之坚

  《政府工作报告》宣布:过去一年,我省“全年减贫67万人,贫困发生率下降到9.6%,6个片区县、13个插花县申请摘帽。”

  “脱贫攻坚越往后,越是最难啃的硬骨头。取得这一成绩,着实不易,关键正如《政府工作报告》所说的那样,紧紧扭住精准扶贫精准脱贫基本方略不偏离。”省政协委员、省扶贫办主任任燕顺说。

  战胜深度贫困,是脱贫攻坚“硬仗中的硬仗”。去年,我省聚焦对象精准,确定了23个深度贫困县、40个深度贫困乡、3720个深度贫困村,制定全省深度贫困地区脱贫攻坚实施方案,将最强的领导力量、最优的帮扶资源向特困县乡倾斜。

  在我省深度贫困县庄浪县,赵墩乡石咀村是全乡最偏远的村子。这个山大沟深的村子里,一共有126户人家,2013年建档立卡贫困户就有一半多。省人大代表、石咀村村主任王鑫告诉记者,得益于这一攻坚方式的转变,村子脱贫攻坚奔小康的步伐加快了。

  “自来水通到村里十多年了,可一到冬天,管子老破,时有时无,去年管道更换了,供水正常了;村子到镇里的20公里土路硬化了,通到了村部;全村的D级危房去年也改造完了,乡亲们告别了土木结构的房子,住上了砖瓦房……”说起村里的变化,王鑫代表的话匣子打开就停不下来。

  “《政府工作报告》中说,今后五年,聚焦深度贫困地区和特殊困难群体精准发力,集中资金、集中资源、集中精力实施攻坚。今年,加快补齐‘两不愁、三保障’短板弱项,持续推进贫困村基础设施建设,启动实施深度贫困地区30户以上自然村道路及主巷道硬化工程……”王鑫代表高兴地说,“过完年,村里就要硬化村组的道路了,还要建乡村舞台,打造美丽乡村……”

  “将深度贫困地区这个最坚固的‘堡垒’攻下来了,就取得了脱贫攻坚这场硬仗的关键性、决定性胜利。”任燕顺委员说,“今后,在攻坚方式上,要从全面推进帮扶向更加注重深度贫困地区攻坚转变。当然,全面小康不能落下一户一人,要把倾斜深度贫困地区、特殊贫困人口同解决其他类型贫困统筹起来,确保不留‘死角’。”

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合