您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  文卫

兰州建成"一带一路"蜡像文化馆 春节可到五泉山看蜡像

 2018/01/25/ 08:21 来源:兰州晚报 见习记者谭安丽

走,春节到五泉山看蜡像

我市建成“一带一路”蜡像文化馆

“一带一路”蜡像文化馆

  每日甘肃网1月25日讯 据兰州晚报报道(见习记者谭安丽 文/图)新年伊始,兰州人气最旺的五泉山公园都有啥新变化?1月24日,记者从五泉山公园办公室获悉,作为2017年政府为民兴办实事项目之一的五泉山改造工程已完成,“一带一路”蜡像文化馆、创意厕所文化、文化景观墙等项目预计春节前将正式投入使用。

  蜡像文化馆再现历史图景

  1月24日,记者在五泉山公园文昌宫蜡像馆看到,蜡像馆共有两层,馆内的人物塑像已经全部安装到位,这些人物或坐、或立,个个衣着考究,栩栩如生,连马匹和骆驼的塑像都极为逼真,看起来和真的无异。据五泉山公园工作人员介绍,目前正在准备蜡像人物、故事简介的相关资料,现场已清理完毕,文物集控中心的油漆彩绘施工也已完成,待初步验收后,预计春节前能正式向广大市民免费开放。

  据悉,五泉山公园“一带一路”蜡像文化馆改造工程共计投资344.704万元,位于公园中轴线文昌宫院内,以丝绸之路在兰州的历史文化为题材重新塑造人物蜡像,建成投用以后,这也将成为兰州以“一带一路”文化为主题的蜡像馆。

  多项目配套设施提升游客体验

  此外,五泉山公园在2017年政府为民兴办实事项目中,还将楹联、诗词在公园现有的挡土墙上充分展示,将兰州的民俗文化、五泉文化以砖雕、石雕、壁画、景石的形式展示出来,建成独居公园特色的文化景观墙。工作人介绍说,这样一方面可以让更多游客了解公园历史文化内涵,另一方面可以提升公园景观效果。据了解,此工程正在进行最后的收尾工作。

  “厕所革命”作为近年来的重要项目,五泉山公园创意厕所文化改造提升工程投资260.15万元,花大力气对园内的厕所进行了提升改造。在当日的走访中,记者看到,经过内部装修后的公共厕所不仅比以前宽敞、干净了许多,还配套蓄水池,园内还设置了第三卫生间,方便带孩子和老人游园的游客。目前,这些设施已经全面完工,正在试运行。

  而备受关注的五泉山建筑群安全防范工程现已完成了工程所有片区布线、监控中心建设和室外管沟开挖回填,安装的人脸识别系统和人流量统计系统设备工程已经全面完工,目前正在进行系统调试,投用后,除了已实现的监控功能外,扫脸识别系统也将正式运行。春节前后再去逛五泉山公园,相信这些新变化一定会带给你不一样的感受。

版权声明

为加强原创内容保护,日前,甘肃日报、甘肃日报报业集团各子报、甘肃新媒体集团各平台已将其所有的版权统一授予甘肃媒体版权保护中心进行保护、维权及给第三方的授权许可。即日起,上述媒体采访、拍摄、编辑、制作并刊登的,包括文字、图片、摄影、视频、音频等原创作品,文创产品、文艺作品,以及H5、海报、AR、VR、手绘、沙画、图解等新媒体产品,任何机构、媒体及自媒体未经甘肃媒体版权保护中心许可,不得转载、修改、摘编或以其他方式复制并传播上述作品。

如需使用相关内容,请致电0931-8159799。

甘肃媒体版权保护中心