首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  经济

【聚焦甘肃两会】去年财政“蛋糕”超七成切给民生

2018年01月25日 08:23  来源:每日甘肃网-西部商报  首席记者 丁炜娜 记者 李杨

去年财政“蛋糕”超七成切给民生

  每日甘肃网1月25日讯 (西部商报首席记者 丁炜娜 记者 李杨)在1月24日召开的甘肃省第十三届人民代表大会第一次会议上,甘肃省财政厅书面向大会作了《关于2017年全省财政预算执行情况和2018年全省及省级财政预算草案的报告》。省级年初预算安排教育、医疗卫生等10类民生投入资金469.5亿元,占支出的69.3%。将筹措资金104.9亿元,支持兴办省委、省政府确定的10件为民实事。

  2017钱都花哪儿了?

  用于教育、医疗卫生等10类民生支出2610亿元,占总支出的79%

  2017年全省一般公共预算收入完成815.6亿元,同比增长7.8%。

  全省一般公共预算支出3307.3亿元,同比增长5%。

  省级拨付资金243.5亿元,10件民生实事全部办结

  ◎筹措资金180多亿元,支持落实城乡义务教育学生“两免一补”、农村义务教育营养改善计划和各类学生资助、减免学费等政策,扩大学前教育资源。

  ◎支持就业和社会保障,城乡低保指导标准分别提高8%和22.6%;按5.5%的幅度提高机关事业单位和企业退休人员基本养老金标准。

  ◎推进医药卫生体制改革,城乡医保、基本公共卫生服务人均补助标准分别提高到450元和50元。

  推动公立医院改革,加强县级医院重点专科、薄弱学科建设,进一步完善基层医疗卫生服务体系。

  ●筹措资金155亿元,实施祁连山生态环境修复和保护、退耕还林还草等重点生态工程建设,持续改善生态环境。

  2018钱打算怎么花?

  ◎在社会保障和医疗卫生方面:支持完善养老保险、社会救助、社会福利、优抚安置等制度;将财政负担的城乡居民养老保险基础养老金最低标准由每人每年70元提高到88元;支持医药卫生体制改革,将城乡居民基本医疗保险财政补助标准提高40元,达到每人每年490元,基本公共卫生服务经费补助标准提高5元,达到每人每年55元。

  ◎在省级民生投入和办实事资金安排方面:筹措资金104.9亿元,支持兴办省委、省政府确定的10件为民实事,具体是农村危房改造、城镇棚户区改造、深度贫困县农村中小学教师周转宿舍建设、深度贫困县中小学支教、基层医疗服务能力提升、农村妇女“两癌”检查、助残扶贫康复、乡村振兴公益性岗位、城市老旧住宅小区电梯改造、农村边远地区中小学温暖工程。

  今年10类民生投入

  资金469.5亿元,占支出的69.3%

  ●2018年积极的财政政策要聚力增效,继续落实减税降费政策。在脱贫攻坚方面,完善深度贫困县区县级基本财力保障机制,逐步提高扶贫开发支出标准,由2017年的人均800元提高到2020年的2000元。

 编辑:[张白云]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

短期内甘肃大部仍降雪降温
 
1月25日,来自气象部门的最新预报显示,26—29日冷空气活动频繁,我省大部多降雪天气,其中,26—27日降雪范围主要在河东大部,陇东南局地可达中雪;29日河西五市有小雪,局部地方有中雪。伴随降雪.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号:陇ICP备05000341号 增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153