您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  本网原创

崆峒区:党组织书记迎来“党建考试”

 2018/01/25/ 21:15 来源:每日甘肃网 兰天 张海民

  评议大会现场。(通讯员张海民/摄)

  每日甘肃网记者兰天 通讯员张海民

  近日,平凉市崆峒区举行了一场特殊的“考试”。

  “考生”是随机抽取的10乡镇、街道和区直部门的党组织书记;“考官”是区委班子成员,以及基层党代表、人大代表、政协委员。“考题”很集中:怎样履行基层党建工作“第一责任人”的职责。平凉市委常委、崆峒区委书记陈铎则是本场考试的“主考官”。

  现场述职亮晒“家底”

  首先,“考生们”围绕“履职工作主要情况、存在问题及原因、下一步工作思路及措施”向现场考官作述职报告。

  “深入开展党建统领‘一强三创’行动,抓建党建示范点7个,整顿软弱涣散党组织1个……”第一个上台的是四十铺镇党委书记罗彦鹏,就2017年党建工作,他娓娓道来,“全年共培树党组织带头人15名、党员致富带头人59名,建立党员帮带困难群众对子1600多对……”

  “启动纪委问责机制,对2名村支部书记给予党纪处分,对3名干部进行诫勉谈话,对10名干部进行通报批评……”

  “创建了‘携手共建幸福中街’党建品牌,进一步巩固新民路社区‘369和谐服务号’和南河道社区‘个十百千’富民工程党建工作载体……”

  面对“考官”,10个基层党组织书记就一年来在抓基层党建工作做了啥、还有哪些短板和不足、来年准备怎么干等内容,逐一上台接受“检阅”。

  “面对脱贫攻坚的艰巨任务,自己深感担子重、压力大,在经济发展、精准扶贫方面投入精力较多,对基层党建工作重视不够、用力不够……”

  “对党建工作存在重安排、轻落实的现象,致使部分党支部缺少压力和动力……”述职时,每个党组织书记也主动认领了自身存在的问题。

  述职过程中,“考生们”的精彩报告,少了些程序和套话,多了些数据和真诚,既述出了具体实绩,也正视了自身不足。

  图为四十铺镇党委书记罗彦鹏作述职报告。

  与会者对考生进行评议。

  “辛辣”点评直指要害

  “对村‘两委’班子的监督管理还缺乏强有力的措施,侵害群众利益的不正之风还时有发生……朱建民同志要进一步树牢主责主业意识,不断开创基层党建工作新局面。”

  “村级阵地建设欠账大,村干部廉政意识薄弱,侵害群众现象不同程度存在……张书同志要重点在村干部的监督管理、村级阵地建设、发展村级集体经济等方面加大工作力度。”

  “在城市基层党建工作中,特别是在统筹商业楼宇、非公企业和社会组织党建工作方面缺乏有效的措施和办法……朱维斌同志要在创新工作载体、丰富活动内容、强化阵地建设、构建服务街道社区居民长效机制上多想办法。”

  ……

  “考生们”述职报告之后,“考官们”现场点评,一连串的“辛辣”问题,剑指要害、直戳麻骨,让现场“考生”如芒在背、如坐针毡。

  “有对比才有压力,这次述职评议大会让我看到了差距,找到了不足,下一步我将坚决贯彻落实党建统领‘一强三创’行动要求和领导点评意见,推动全乡党建工作再上新台阶。”香莲乡党委书记张海娟表示。

  面对这些“不留情面”的点评,考生们更加深切感受到党建工作沉甸甸的分量,纷纷表示要聚焦职责主业意识,明确责任担当,把履行抓党建工作职责扛在肩上、抓在手上,落实在行动中。

  “书记的老本行就是抓党建,不抓党建是失职,抓不好党建是不称职。”“主考官”陈铎语重心长的告诫,述职评议大会不是结束,而是新的起点。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   陇上精品推介会在深圳成功举行
2   2018金城西固迎春灯会文艺展演彩排进入“倒计时”
3   【图片新闻】武威市诗词协会举办2018年辞旧迎新年会
4   【图片新闻】出席甘肃省十三届人大一次会议的代表接受媒
5   【图片新闻】出席甘肃省十三届人大一次会议的代表认真听
6   【图片新闻】人大代表们步入会场