您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  社会新闻

新一代智能公交站牌亮相兰州街头 既可查询公交信息也可查找美食美景

 2018/01/26/ 08:46 来源:兰州晚报

新一代智能公交站牌亮相街头

既可查询公交信息也可查找兰州美食美景

  每日甘肃网1月26日讯 据兰州晚报报道(记者许晗 文/图)“快看,这个新站牌是全触摸屏的!”最近,许多市民发现,一种最新型智能公交站牌出现在西津路、酒泉路等客流较集中的公交站点上。记者昨日从兰州公交集团了解到,兰州智能电子站牌二期工程已完成并投入使用,50座公交站安装了50座新型公交智能站牌,不仅更加智能,而且实现整屏触摸。

  安装智慧城市交通信息牌是市委、市政府为民兴办的实事之一,2015年,兰州智能电子站牌一期工程共在中山路、酒泉路、白银路、民主西路、秦安路、金昌南路、广场南路、皋兰路、南昌路、平凉路、武都路、火车站西路、定西路等路段安装了50座,给市民出行乘坐公交车带来了便利。

  2017年,兰州智能电子站牌二期工程启动,截至目前,西津路、酒泉路等50座公交站安装了50座新型公交智能站牌,并已投入使用。

  记者昨日在七里河西津路公交集团106路公交站看到,这种新一代电子站牌正反面均为液晶屏,同时安装摄像头,并有“IC卡刷卡查询”功能,可为候车乘客提供实时车辆到站预报信息、全市IC卡充值网点信息、公共自行车网点信息等。

  “与上一代电子站牌相比,新站牌由原来按键式查询升级为全触屏式,更加方便、更加智能。”

  兰州公交集团技术人员告诉记者,由于站牌主机通过网络连接到后台,并且后台可以实时接入互联网,因此通过该平台可以实现人网交互功能,如今的智能站牌由查询公交线路、公交车为核心,逐步演变为商业信息查询,如全市餐厅、旅游景点等各类增值服务信息,这样充分利用多媒体信息发布系统平台优势将智能站牌变成一个便民服务平台。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。