您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  社会

兰州五泉山公园流浪狗成群 游客没有安全感

 2018/01/26/ 09:41 来源:兰州晚报 记者赵庭那

五泉山公园流浪狗成群 游客没有安全感

园方:联合相关部门积极捕捉收容

公园内的流浪狗

  近日,记者在五泉山公园内看到,三五成群的流浪狗或在公园内悠闲“漫步”,或集体觅食,或跟随游客脚步,它们的出现让众多游客十分没有安全感。1月24日,记者在五泉山公园管理办公室了解到,为确保游客安全及园内卫生,园方已联合兰州市动物园、兰州市犬只留检所、城关区执法局五泉中队开展流浪狗捕捉收容工作。兰州晚报记者赵庭那 文/图

  1月25日,记者来到五泉山公园,一进大门就看到了“关于捕捉流浪狗”的通告。通告称,在园内出没的无人牵引的狗将被视为流浪狗,希望热心市民不要在公园内喂养流浪狗,且禁止携带宠物入园。

  那么实际情况如何呢?当日下午,公园广场上游人不在少数,两只50公分高的成年犬正在公园游荡。一位游人见流浪狗朝自己走来,不自觉的拉起孩子向其他方向走去。

  走访中,记者在园内半山腰处看见,两三只体型稍小一些的流浪狗蜷缩在草丛内悠闲地晒着太阳,看似没有什么危险,可当记者稍走两步时,一声犬吠划破公园内的安静,长廊边、山坡上、台阶上的流浪狗突然蹿出,有三四只之多。

  五泉山公园办公室消防治安科马斌告诉记者,据统计,公园内长期出没的流浪狗有80余只,市民反映也比较突出。他们从2017年12月开始就已经在园内捕捉收容流浪狗,但苦于没有专业设备和爱狗人士定期喂食,以及人为的随意弃养等原因,造成现在的局面。

  记者得知,园方排查发现,位于公园少年宫墙角边的死角处,有爱狗人士私自搭建了2米多高的门板,不宽的巷道内生活着30多只大大小小的流浪狗。城关区执法局五泉中队工作人员和爱狗人士交涉时,爱狗人士表示愿意将狗带走。“算上前期我们捕捉的10余只流浪狗和这些圈养的狗,粗略统计已处理了40余只,但还有30余只没有处理。”马斌说。

  “这些狗只要不咬人就行,但问题是太多了。”当日下午,在公园内散步的郝奶奶告诉记者,她手里牵着的2只母狗正是在公园里收养的流浪狗。一只收养了一年半,另一只刚收养了两个月,都做了绝育。对于园方捕捉收容流浪狗,她表示理解。

  采访中,也有部分爱狗人士觉得流浪狗在公园里流浪没有什么问题。“支持的占大多数,但还有部分人和你死磕到底。”马斌说,园方开展工作期间,部分爱狗人士不听劝阻,该什么点喂,还是什么点。

  “公园毕竟是服务大众的,这里既有老人,还有小孩。”马斌介绍,公园已联合兰州市动物园、兰州市犬只留检所、城关区执法局五泉中队开展流浪狗捕捉收容工作,以解决没有专业器械捕捉和收容安置的问题。还安排工作人员与爱心人士沟通,尽量杜绝有人在公园内喂养流浪狗。

版权声明

为加强原创内容保护,日前,甘肃日报、甘肃日报报业集团各子报、甘肃新媒体集团各平台已将其所有的版权统一授予甘肃媒体版权保护中心进行保护、维权及给第三方的授权许可。即日起,上述媒体采访、拍摄、编辑、制作并刊登的,包括文字、图片、摄影、视频、音频等原创作品,文创产品、文艺作品,以及H5、海报、AR、VR、手绘、沙画、图解等新媒体产品,任何机构、媒体及自媒体未经甘肃媒体版权保护中心许可,不得转载、修改、摘编或以其他方式复制并传播上述作品。

如需使用相关内容,请致电0931-8159799。

甘肃媒体版权保护中心