您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  社会新闻

“万能的朋友圈”可购买年货 兰州牛羊肉网上畅销

 2018/01/26/ 09:55 来源:兰州晚报 记者滕效宏

置办年货正当时 朋友圈网购唱主角

  每日甘肃网1月26日讯 据兰州晚报报道(记者滕效宏)往年,市民最多的就是到市集、超市购买年货,现在发展成在网络电商平台购买年货,如今市民购买年货又多了一个平台,微信朋友圈内也可以办置年货。近日,你不知不觉会发现,临近春节,微信朋友圈逐渐被各种土特产刷屏了:榆中北山的百合、兰州的牛肉和羊肉、新疆骏枣、四川的麻辣香肠等等……

  年货在微信朋友圈畅销

  从事微商的谭女士说:“我在朋友圈里做重庆辣味、新疆骏枣、墨西哥牛油果等生意,但是这段时间看到朋友圈里不少好友发布年货信息,就联系了一家本地食品厂商,希望通过微信的销售手段进行宣传,这才销售不到一个星期的时间,已经接了二十多份订单,预计腊月二十三小年前还能接到不少订单呢!”

  同样,榆中的张先生从去年国庆节开始在朋友圈专门销售榆中北山的百合,由于北山百合的品质好、个头大,目前已经销往全国各地,而且大部分是回头客。“特别是临近春节这段时间,我销售的榆中北山百合的销售量较好,不到一个月的时间已发出去300多箱了,4万多元已入账了。”张先生兴奋地说。

  家住安宁区学府美苑的陈先生这些天也被朋友圈里的年货广告刷屏着,“以前看到朋友圈里全是广告,平常不需要的时候感觉特别烦,总是被刷屏,可是过年准备年货时就不一样了,它可以让我在家里过年也能吃到全国各地的美味,而且绝对是‘原产地直采’。”陈先生说,他以前常在淘宝上购买干果,后来发现很多商家的果品质量不稳定。自开始玩微信后,通过同事的微信团购了一次新疆骏枣,是朋友长期与新疆有业务往来,由新疆的电商直接批发来的。个头大、味道甜,跟以前吃到的都不一样,确实比超市卖得品质好太多,这两天又抓紧订购了一箱准备过年用。”

  由于朋友圈吃喝穿戴都有销售,被微友戏称的“万能的朋友圈”已经成为当下很多人购买年货的首选之地。通过“万能的朋友圈”,家住七里河区百合家园小区的胡女士还发布信息,希望通过微信圈能够买到心仪的年货。“我妈身体不好,就想过年时能够买一整只羊进补,但不知道去哪儿买,最好能找到村里人家自己养的。前段时间,我把求购一头家养羊的消息在‘微信朋友圈’里发出去后,还真有了收获。一个朋友看到后,主动联系我说她亲戚家在榆中北山,想要的话她可以联系。因为是朋友,所以也信得过,这笔买卖就这样成交了。”

  超市、集市办年货不再是唯一选择

  “去超市买东西,不仅人多拥挤,排队结账就要排个把小时,带着孩子还真不方便。”说起置办年货,年轻妈妈王女士一直选择在网上购买。“网上买东西,选择好的网购平台,方便、价低、货还全,不仅是我,网购也是身边很多人的首选。”

  与实体超市相同,在实体超市里市民能切实体会到超市的促销活动,而在所谓的“万能的朋友圈”里,同样能够选购到自己心仪的年货。在市区某事业单位工作的张先生说,最近发现有朋友在朋友圈里发布拼团购买年货的信息,“这是一个专门销售永登红提的微商,只要凑够团购的人数,每箱10斤装50元,价格相对适中,我们能接受,对方送货上门。”张先生选择微商团购的原因是有团购价格,还负责送货上门,省钱便捷,所以他就报名参与团购了。

  在金港糖酒市场干鲜糖果区,商家们纷纷贴出各式年货的促销广告,摆出糖果、瓜子、花生、开心果等年货。据经销商王先生介绍,在他的店铺中,开心果、松子销售靠前,夏威夷果卖得也不错,两、三年间,这些价格看似较高的坚果基本上保持着一两成的年增速,“开心果毕竟上档次些。”在王先生看来,人们生活越来越富余,选择休闲食品的档次也在提高,但受电商和微信朋友圈销售年货的冲击,近两年销售的量相对少了四成左右。

  兰州的牛羊肉网上畅销

  如今,兰州的牛羊肉已成为西北的一大名片,由于品质好,销售量与日俱增,目前兰州市场的销售价格,牛肉每公斤58元,羊肉每公斤56元。在安宁区桃海市场肉类销售专区,来自邮政快递和顺丰快运的业务员正在现场打包,快递员表示,虽然快递牛羊肉的业务比较麻烦,但看到兰州的牛羊肉能通过他们的手发往全国各地,累点麻烦点也值了。“我们在桃海市场从事牛羊肉销售已经多年,靠诚信经营赢得消费者的信赖,牛羊肉每天的销量在5000公斤左右,其中通过网络销售的近2000公斤。”经营户马先生说,临近年关,每天通过网络预订牛羊肉的客户相对增多了,通过快递每天发往全国各地的接单量在40多单。

  面对微商广告的大力宣传,不少市民选择通过朋友圈购置年货,选择哪家快递送货成为市民首先考虑的问题。记者通过部分微商了解到,像一些生鲜类的年货,商家多选择发顺丰快递或全程冷链配送,送达的速度非常快,一般发货以后一两天就能收到。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   杨武一行深入卓尼走访慰问宗教界人士
2   甘南州宣传思想暨文化产业工作会议召开
3   俞成辉深入卓尼临潭夏河碌曲玛曲调研文化旅游和精准脱
4   国家质检总局调研武山县产业发展并洽谈脱贫帮扶工作
5   甘肃省检察院调研督导麦积区检察院工作
6   智能厨电单品刚起步 海尔智慧厨房已成套入户