首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  时政

甘肃省高级人民法院工作报告——过去五年共受理案件136.07万件

2018年01月27日 09:36  来源:每日甘肃网-兰州晨报  记者梁峡林 刘有中 王思璇

甘肃省高级人民法院工作报告——过去五年共受理案件136.07万件

梁明远作甘肃省高级人民法院工作报告。兰州晨报首席记者裴强摄

  每日甘肃网1月27日讯(兰州晨报记者梁峡林 刘有中 王思璇)1月26日,甘肃省高级人民法院院长梁明远向省十三届人大一次会议第二次全体会议作甘肃省高级人民法院工作报告,过去五年,全省法院围绕“忠实履行职责,努力维护公平正义;围绕服务大局,有力保障经济发展;遵循司法规律,深入推进司法改革;坚持科技建院,大力建设智慧法院;全面从严治院,切实加强队伍建设”等五方面开展工作,共受理案件136.07万件,审(执)结131.81万件。新的一年,全省法院重点做好“全力破解群众关心关注的‘执行难’问题,如期兑现基本解决执行难庄严承诺”等五方面工作,为统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局和建设幸福美好新甘肃提供有力司法保障。

  2017年全省法院受理案件42万余件

  根据报告,过去五年,全省法院共受理案件136.07万件,审(执)结131.81万件,与前五年相比分别上升77.48%、72.78%。省法院受理案件1.99万件,审(执)结1.95万件,与前五年相比分别上升62.85%、60.84%。2017年全省法院受理案件42万余件,再创历史新高,是五年前的2.34倍。

  审结刑事案件11.21万件

  过去五年,依法惩治犯罪,审结刑事案件11.21万件。其中审结危害国家安全、公共安全犯罪案件2.46万件,故意杀人、抢劫等严重暴力犯罪案件2.57万件,毒品犯罪案件1.38万件,非法集资及危害食品药品等破坏市场经济秩序的犯罪案件4619件。依法审理了高承勇强奸、故意杀人案,廖德文、李林胜、马克英等黑社会性质组织犯罪,郭勇等13人集资诈骗案,对贩卖毒品50公斤的罗春香、运输毒品30余公斤的马得元等特大毒品罪犯判处死刑。依法惩治职务犯罪,审结贪污贿赂、渎职犯罪案件3574件,判处罪犯3798人,对青海省委原常委、西宁市委原书记毛小兵,酒泉市政协原主席杨林等职务犯罪分子判处无期徒刑。

  审结民事、商事案件81.7万件

  过去五年,全省法院共审结民事、商事案件81.7万件。加强民生权益保障,审结劳动争议、社会保险、追索劳动报酬等涉民生案件4.63万件。审结婚姻家庭案件20.57万件。积极构建反家暴机制,对85名当事人发出人身保护令。加强未成年人权益保护,全省设立少年法庭或合议庭41个。

  今年重点做好“全力破解‘执行难’问题”等方面工作

  报告指出,2018年全省法院将突出打击重点,依法惩治暴力恐怖、非法集资、电信诈骗、食品药品安全等犯罪,积极参与扫黑除恶专项斗争。

  深化司法体制综合配套改革,进一步健全员额法官遴选退出机制,完善绩效考核制度、审判团队运行机制、审判监督管理模式,深化以审判为中心的刑事诉讼制度改革,推进法院内设机构改革,坚定不移地把司法改革推向深入。

  加强产权司法保护,甄别纠正产权纠纷案件,切实维护企业家人身权、财产权、人格权。全力破解群众关心关注的“执行难”问题,如期兑现基本解决执行难庄严承诺。

 编辑:[徐兴波]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省粮油市场拟迁往定远镇
 
记者从甘肃省粮油商会2017年年会暨粮油市场搬迁推进会上获悉,甘肃省粮油商会在接到兰州市委市政府下发的《兰州市主城区商品交易批发市场转型升级实施方案》的通知后,该会成立了甘肃省粮油商会市.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号:陇ICP备05000341号 增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153