首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  时政

窑街煤电集团天祝煤业公司生态环境整治修复见闻

2018年01月28日 02:59  来源:每日甘肃网-甘肃日报  记者 李近远 伏润之

  【环保整改进行时】一家老字号煤企的“绿色重生”

   ——窑街煤电集团天祝煤业公司生态环境整治修复见闻

  甘肃日报·每日甘肃网记者 李近远 伏润之

  三九寒天,位于武威市天祝藏族自治县炭山岭镇的窑街煤电集团天祝煤业公司生产井然有序。煤矿场区内,来来往往的工人们像往常一样上下班。场区对面的山上,竖立着醒目的标语:绿水青山就是金山银山。

  在全面落实祁连山自然保护区生态环境问题整改各项要求后,企业经历了绿色变革的洗礼,走向人与自然和谐相处,这家始建于1952年的老字号煤企,自此重获生机,走上绿色发展之路。

  1月11日上午,记者来到地面埋深360米的窑街煤电集团天祝煤业公司三采区3200采煤工作面。不闻机器轰鸣,不见煤炭外运。20多名矿工正按操作规程,分工协作,拆卸一台巨大的采煤机。拆卸下的零部件摆放整齐,等待外运。带班作业的综采二队队长马斌说,60多名矿工三班倒,已经奋战1个多月,计划2月18日前完成采煤机解体,运输皮带回撤。

  这里是天祝煤业扣除式退出的最前沿。从2017年7月开始,从地上到井下,一场祁连山自然保护区生态环境整治和修复的专项会战,给企业带来了脱胎换骨式的变革。还是在井下,记者在2400作业面内看到,等待外运的设备正在有序拆除,这套设备过去专为三采区服务。在2240大巷,轨道右侧的运输皮带已经全面停运。据介绍,三采区回撤共分解安排了8个大系统、16个步骤,按照先掘进、后采煤、再系统,从里到外、由上向下的顺序排序进行。

  地面上,离矿口不远的菜籽湾村沿公路两侧,是大片被平整过的土地,覆盖着农田土壤。相关图片显示,半年前,这里还是天祝煤业三号井工业广场,大批工业和民用建筑鳞次栉比。3个月内,投资680万元,拆除、覆土、绿化全面完成,自然生态基本恢复。

  同行的天祝煤业公司党委书记、董事长李滋荣说,2017年公司共完成治理面积20.92万平方米。到今年年底,三采区所有设备、轨道和线缆都将按计划有序撤出,实现彻底封闭。一、三采区地面建筑物将全部拆除并覆土绿化,矸石山和储煤场将进行平整、覆土绿化及种植树木。矿井水处理、锅炉房除尘系统改造升级等相关工作也逐项积极稳妥推进,企业将及早实现地面零存放、环境零污染。

  天祝煤业的“绿色重生”来之不易。刚刚过去的一年,天祝煤业经历了生死攸关的转折。甘肃省祁连山自然保护区生态环境问题整改时,涉及全省144个探采矿单位,天祝煤业公司名列其中。一时间,企业能不能继续生产,成为1万多名职工和家属高度关注的问题,大家忧心忡忡。机电一队党支部书记楚文喜当时愁得饭都吃不下。“煤矿工人技术单一,再就业难度太大了,瞬间感觉整个家里的担子都压在肩上,让人喘不过气来。”如今,他和工友们正常上下班,工资照常发放,家里人也不再担心了。

  如何在坚决退出祁连山自然保护区生产活动的前提下,既推进生态环境保护,又实现企业脱困发展,成为摆在省市县各级党委政府和窑街煤电集团面前的紧迫问题。经过各级坚持不懈的努力,2017年12月,天祝煤业公司的生存发展问题得到了根本解决。省国土资源厅根据扣除式退出范围,核发了新的采矿许可证;甘肃煤监局核发了新的煤矿安全生产许可证;省安监局对矿井生产能力进行了核定批复;省环保厅下达了环评批复。在扣除位于祁连山自然保护区内的60万吨产能后,天祝煤业目前的采煤区,全部在祁连山自然保护区之外的区域。

  煤矿重获新生,让天祝煤业干部职工从心底里对于绿色发展的极端重要性有了全新的认识。公司环保部部长刘君贤说,祁连山自然保护区生态环境问题整改前,大家的环保意识普遍比较弱,那时认为搞好矿井周边环境卫生、管好排污就是环保。经过此次彻底整改后,大家才认识到,环境保护是关系企业生死存亡的大事。据了解,2018年,天祝煤业计划投资4000多万元用于环境整治。

  天祝煤业公司总经理刘建荣介绍,目前企业已经开始着手向绿色开采转型。在回采率93%左右的基础上,企业将进一步改进工艺,提升煤矿装备水平,提高开采效率,确保实现矿业绿色发展和生态环境保护协调发展。

 编辑:[杨晨雨]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

全省农业环保工作推进会在兰州召开  2018-01-23
甘肃省全面完成国家“大气十条”第一阶段总目标  2018-01-23
甘肃省第一环保督察组向庆阳市反馈督察意见  2018-01-22
兰州西固生活污水处理厂通过环保审核验收  2018-01-18
像对待生命一样对待生态环境——访张掖市委书记杨维俊  2018-01-18
定西干旱气象与生态环境基地上榜“首批野外科学试验基地”名单  2018-01-17
兰州市环保局开展涉危废物排查整治工作 排查761家单位  2018-01-16
兰州市圆满完成2017年度省定各项环保目标任务  2018-01-15
兰州市完成2017年度省政府环保目标任务  2018-01-15
“祁连山生态环境保护管理与可持续发展高端论坛”在兰州大学举行  2018-01-14
  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

短期内甘肃大部仍降雪降温
 
1月25日,来自气象部门的最新预报显示,26—29日冷空气活动频繁,我省大部多降雪天气,其中,26—27日降雪范围主要在河东大部,陇东南局地可达中雪;29日河西五市有小雪,局部地方有中雪。伴随降雪.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号:陇ICP备05000341号 增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153