首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  社会新闻

兰州中川机场刷脸系统正式启用 取像到识别过程仅为3秒

2018年01月28日 09:29  来源:每日甘肃网-兰州晨报  记者王思璇

兰州中川国际机场刷脸登机系统正式启用

兰州晨报记者现场观摩“刷脸登机”,从取像到识别过程仅为3秒

图为首位无纸化通关的旅客正在接受摄像头的采集。

  “乘机时,当旅客通过安检到达登机口时,无须持证件和登机牌,人脸识别系统与旅客名单自动人脸匹配。匹配成功后,短短几秒之内即可过闸完成登机。”1月27日,兰州中川国际机场人脸识别系统正式启用。

  这标志着旅客可在兰州中川国际机场APP、航旅纵横APP或网上值机后,无须打印登机牌,经安检环节和登机口环节人脸识别系统无障碍、无纸化通关。也标志着兰州中川国际机场成为中国大陆地区率先实现全流程人脸识别登机系统实际应用的千万级大型机场。

  当日,兰州晨报记者来到兰州中川国际机场,现场观摩了“刷脸登机”的整个过程。

  告别“登机牌”实现无纸化通关

  1月27日,在兰州中川国际机场,从兰州前往嘉峪关的曾天巍成为人脸识别系统的首位“尝鲜者”。记者从安检口看到,安检的工作人员正在扫他手机上的二维码,二维码上可以看到曾天巍详细的座位信息。随后,记者一路从安检口跟随曾天巍来到111号登机口。

  12点20分,到了该趟航班的登机时间,记者在负责登机的工作人员的电脑上看到,当登机的旅客站到登机口时,上方的摄像头会自动采集旅客的肖像,并迅速显示到电脑屏幕上,同时旅客的航班、姓名、证件、座位等相关信息随即而出。

  “比以前登机方便许多。我不用再时时把登机牌拿在手中,不用操心它被放在何处,只需站在登机口前刷下脸,就能登上飞机。”曾天巍向记者描述了自己的感受。

  取像到识别完成的过程为3秒

  记者在整个观摩过程中了解到,旅客通过兰州中川国际机场官方APP、航空公司官网或航旅纵横APP等互联网平台,在机场之外就可完成值机手续,手机上会适时生成一个二维码。到机场之后,如果没有托运行李的旅客不用去柜台办理值机手续,可直接利用手机的二维码与身份证通过安检环节。登机时,不需要出示任何证件,完全进行刷脸操作。

  当天,安检部分的旅客识别通过率为100%,平均通过时间为15秒,其中从取像到识别完成的过程为3秒。在登机环节时,识别率达98%,未识别的旅客均有报警。整个登机过程人均耗时8-10秒。而在这些未识别出的旅客中,有部分是中转换乘的旅客,以及因为身高够不到或是超出摄像头能扫描到的范围,从而扫描不到人脸。

  据悉,第一次安检刷脸,是为了验证是否本人,也是为了验证你是否买的该机场的票,而登机刷脸则是为了验证你是否这趟航班的乘客。

  此外,全国各机场还未做到数据信息普及与传送,信息未完全对接,所以中转旅客的人脸识别登记暂时还未实现。

  建议旅客通过手机APP或互联网办理值机

  “建议广大旅客通过手机APP和互联网办理值机,节省时间,便捷出行。”兰州中川机场的工作人员表示,在旅客大面积使用二维码以后,登机口通过人脸识别技术可直接放行旅客,缩短旅客在机场的候机时间。

  据悉,旅客安检和登机全流程人脸识别系统由兰州中川国际机场与中国民航信息网络股份有限公司共同合作开发,是借助前沿网络信息和生物识别技术,基于旅客离港系统和安检信息系统,利用中航信人脸识别云平台的智慧化服务项目,实现了全流程人像信息的采集和实时认证。

  该技术经工作人员历时6个多月的研发和测试,系统的启用将极大地提升机场安检效率和安防能力,为旅客在安检、登机过程中提供良好交互体验。

  文/图兰州晨报记者王思璇

 编辑:[庞传伟]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

短期内甘肃大部仍降雪降温
 
1月25日,来自气象部门的最新预报显示,26—29日冷空气活动频繁,我省大部多降雪天气,其中,26—27日降雪范围主要在河东大部,陇东南局地可达中雪;29日河西五市有小雪,局部地方有中雪。伴随降雪.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号:陇ICP备05000341号 增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153