首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  社会新闻

兰州4天3场雪忙坏环卫工 "门前三包"制度落实亟待常态化

2018年01月29日 09:07  来源:每日甘肃网-兰州晨报  首席记者张学江

四天三场雪忙坏了环卫工

大部分临街商铺及单位未及时清扫门前雪 “门前三包”制度落实亟待常态化

兰州手足外科医院的医护人员清扫门前积雪。兰州晨报首席记者张学江摄

  每日甘肃网1月29日讯(兰州晨报首席记者张学江)四天三场雪,忙坏了环卫工人。这几天,兰州晨报记者走访发现,除个别沿街商户及单位能够“自扫门前雪”外,“门前三包”制度落实并不尽如人意,自扫门前雪更是一句空话。

  这几天,很多网友一大早就通过微信、微博道路通行的现场图,惊讶于大雪之后兰州道路竟然如此干净、通畅,这要归功于幕后辛苦的一线环卫工人。记者获悉,连日来,城关区环卫局累计出动1.1万余人次,机械设备100余台次,撒布融雪剂300余吨,确保了市民正常生产、生活秩序。此外,七里河、安宁等市区的环卫工工作也丝毫没有停歇,环卫工们加班加点,进行一场又一场的清雪除冰战役。除了环卫工外,也有部分市民和沿街商户、单位能够自觉自扫门前雪。

  1月27日上午8时许,张掖路一家珠宝店五六名员工上班后的第一件事便是扫雪。“就怕门前老人小孩行走摔着,我们自扫门前雪,应该的。”10时许,干了两个小时后,门前干干净净,与周边其他商铺门前白茫茫一片形成鲜明对比。1月28日上午,兰州手足外科医院十多名医护人员出门清扫门前人行道上的积雪。“为环卫工减轻负担,他们太辛苦了。自扫门前雪从我们自身做起。”这家医院负责人告诉记者。

  据了解,大部分临街商铺及单位门前的积雪都是环卫工人在清扫。“不要说扫雪了,平时的垃圾清理工作也做得不是怎么好,虽然有门前三包制度,但他们不给我们乱扔就算不错了。”西关什字一名环卫工告诉记者。

  记者了解到,虽然有门前三包的规定,但雪天之后商户们开门较晚,一些沿街单位和商家即便开门早,也对其“包干区”以及区域前面的马路牙子的积雪无动于衷。采访中,一些市民和环卫工均呼吁,应该让“门前三包”的落实常态化,沿街单位及商家能自行清除门前积雪,共同为市民出行开辟出一条安全的路。

 编辑:[庞传伟]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

短期内甘肃大部仍降雪降温
 
1月25日,来自气象部门的最新预报显示,26—29日冷空气活动频繁,我省大部多降雪天气,其中,26—27日降雪范围主要在河东大部,陇东南局地可达中雪;29日河西五市有小雪,局部地方有中雪。伴随降雪.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号:陇ICP备05000341号 增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153