首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  社会新闻

【来自基层的报道】张家川民警邵宝娟:小窗口服务大民生

2018年01月30日 07:41  来源:每日甘肃网-甘肃日报  记者 白德斌

  【来自基层的报道】邵宝娟:小窗口服务大民生

  甘肃日报·每日甘肃网记者 白德斌

  小小的办事窗口,不仅传递着民生民情,也折射出作风和形象。

  “信息都已经登记好了,到时候我们会给您打电话,请您及时来取。”日前,在张家川县城关派出所,副所长兼户籍内勤民警邵宝娟面带微笑,正耐心地为辖区群众李某办理户籍手续。

  有人形容户籍内勤民警工作是“三尺长的桌台转来转去、巴掌大的纸片写写画画”,以此来形容这项工作的平凡、单调、枯燥无味,邵宝娟却不这么认为。每当为群众办理完成一个手续,她就油然而生一种成就感。

  “群众来办理各种手续的时候,他们的心情都是急迫的,如果我们服务态度和质量不好,就会拉远与群众的距离。相反,一个微笑,一句问候,都会提高群众的满意度。”邵宝娟说。

  去年6月的一天,辖区居民马某来派出所申请入户,然而除了一份申请书之外,她再无任何能够证明身份的有效证件。在听到户籍民警说手续不全,无法上户的消息后,她在户籍室的窗口下哭了起来。

  心细如丝的邵宝娟将她的手续拿过来,并递上一杯水,让她将事情的原委完整地讲了一遍。了解到马某原籍是张家川县下仁村村民,幼年到陕西凤县,目前又离婚等一系列情况后,邵宝娟没有简单地拒绝受理,而是决定把这件事情当作一项重点工作来解决。

  为切实解决马某的户口问题,邵宝娟当即入村与下仁村委会的老班子成员联系调查取证,在多方努力下终于找到了马某堂爷爷等10多个知情人;与此同时,多次与陕西省凤县等多个部门联系,取得了马某的未落户证明。

  在邵宝娟的努力下,马某终于拿到了户口簿,并办理了身份证。“30多年了,我终于有了户口。”马某激动地说:“你们实事求是,解决了我的实际困难,谢谢!”

  俗话说:“打铁先要自身硬”。户籍管理工作繁琐复杂,今天这个迁入,明天那个迁出,整天围着电脑和表格转。要做好户籍管理工作,必须熟练掌握户籍管理业务。

  为了避免错误发生,邵宝娟翻遍了档案室所有的户籍内页,发现错误、纠正错误,并逐一整理。在实践中,她不断积累经验,总结了一套“日清、月结、季核、年总”的先进工作方法。

  “日清”即每天下班前对当天办理的户口进行分类登记,输入电脑系统;“月结”即每月集中对人口变动及常住人口情况进行全面清理,及时发现和解决存在的突出问题;“季核”即每个季度把本季度的人口变动情况与电脑存储的人口信息进行核对,保证数据准确、统一;“年总”即每年年底进行集中清点核对户口,逐人检查对照,掌握情况,全面总结当年工作,保证户口登记项目和人口统计数据准确无误。

  由于工作认真细致,方法得当,邵宝娟去年共受理各类户口审批业务1000余件,办理户籍信息变更业务5000余件,无一差错,合格率达100%。

 编辑:[杨晨雨]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省内各地本周仍多降雪天气
 

本周前期各地多降水天气,其中在29日,河西的局部地方还有中雪天气,另外,伴随冷空气过程,全省大部分地方气温将下降4℃到6℃。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号:陇ICP备05000341号 增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153