首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  社会新闻

即使春节的车票再难买 也挡不住回家的脚步

2018年01月30日 08:54  来源:兰州晚报  记者徐倩影

即使春节的车票再难买 也挡不住回家的脚步

  年少时,总是希望离家远行,看看外面的世界,为了梦想,为了未来,选择离开繁沉单调的小城市,向往大城市的繁花似锦……拼命在陌生的城市努力。可是腊八之后,总是有种迫不及待回家过年的冲动。55岁的兰州人曹平说,没有远行,就不知道想家的滋味,“30多年来,不管怎样,春节必须要回家陪伴父母过年。”当我们离开家人,才明白家的含义,24岁李晓君说,从除夕开始预售火车票,每天除了工作头等大事就是买一张从深圳到兰州的火车票,无论这张回家的票多难买,都挡不住她回家的心。首席记者徐倩影

  曹平30年前,挤着火车回家过年

  1979年,曹平初中毕业考入陕西省石油化工学校,拿到录取通知书那天,“我妈说,孩子你有铁饭碗了。可我当时心里却想,终于自由了,你们管不到我了。”在他的印象中,父母对于他的管教严厉得近乎于苛刻,他曾经暗暗发誓,一定要考上学,不管啥学校啥专业,只要能离开就行。

  70年代末,吃饭要凭粮票,住宿要有单位介绍信。凡有幸考上国家统一招生的学校,不仅工作不用发愁,上学期间每月享受9元钱的国家助学金。现在想想,就是在西安上学的那几年,让他彻底明白回家过年的意义。

  “我站在寒风刺骨的西安火车站候车,嘴唇冻得发紫,放眼望去全是人,突然看见所有人都往站内狂奔,身手敏捷的人从车窗翻进车厢,像我这样的只能硬挤。还记得当年,同行的大个子同学,一把将我高高托起,从人潮的头上面匍匐爬入了车门口。”曹平回忆说,那时候,能回家过年的都是幸运的,还有很多同学为了省钱,都不敢回家。

  之后的一年,曹平说因为一路太折腾就没有回家,结果却收到弟弟的信,现在他还记得弟弟写道,过年家里冷冷清清,妈妈有些伤心……“我看到这里,心里特别难受,鼻子发酸,也是从那以后,不管怎样,我都会坚持回家陪伴父母过年。”

  “就算买高价票我也要回家”

  2017年,李晓君大学毕业后,不顾父母的反对,应聘到深圳工作,她说从小到大,这可能是自己最任性的一次。虽然在深圳工作的这段时间也很辛苦,出来的时候想着自己终于独立了,临近年关却特别想家,尤其是腊八节之后,因为公司都是外地人,每天讨论最多的就是回家过年。

  李晓君给妈妈买了新包包,给老爸买了新衣服,还给爷爷奶奶订好了点心,就差一张回家的火车票。最近深圳一直阴冷,她却着急的上火了。从1月16日凌晨开始买票,真是秒抢完,还没等她看清票务信息,除夕前一天的票就没了。最近妈妈每天都会和她视频,问买到回家的票了吗?她说她比妈妈还着急。因为一直买不到票心里直发慌,每天除了正常工作,其他时间都在使用各种软件,时时关注铁路12306深圳到兰州的余票信息,就盼着谁退票,好让她捡个漏,可是十多天过去了,还是一张余票都没有捡到,就差找“黄牛”买票了,可又担心被骗。

  “已经比对了深圳、广州、珠海的机票价格,比淡季足足贵了至少三倍,如果下周还是买不到火车票,就是买高价飞机票也要回家。”李晓君说,最近只要点外卖吃饭,就会特别想念老爸的红烧肉,老妈的糟肉花卷,还很想念楼下的牛肉面……

 编辑:[王辉文]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

精准扶贫 兰州交出亮眼成绩单
 
兰州作为西部欠发达地区,在五年的脱贫攻坚战役中,坚持联扶行动和精准扶贫深度融合,把榆中、永登、皋兰3个集中连片贫困县和七里河插花贫困区的25个贫困乡镇、300个贫困村作为市级单位开展联扶行.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号:陇ICP备05000341号 增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153