首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  社会新闻

会宁妇女五年如一日悉心照顾大伯哥

2018年01月31日 08:52  来源:每日甘肃网-兰州晨报  首席记者 张鹏翔

环卫工5年前被车撞成重伤,失去生活自理能力

会宁妇女五年如一日悉心照顾六旬大伯哥

樊永搀扶大伯哥活动。
樊永为大伯哥熬茶。

  在兰州市雁西路的一间出租屋里,来自会宁农村的妇女樊永每天风雨无阻,照顾几近瘫痪的61岁的大伯哥。

  她的大伯哥名叫穆忠义,是雁滩环卫市政所的一名清洁工。5年前扫马路时被车撞成重伤,失去生活自理能力。

  出租屋里悉心照顾

  5年来,樊永几乎每天重复着同样的事情:一大早就起床为儿子做好早餐,自己来不及吃一口就来到了雁西路的一间出租屋里。出租屋里居住的是樊永的大伯哥,她要负责照顾几近瘫痪的大伯哥的日常起居。

  今年50岁的樊永老家在会宁农村,5年前两个儿子在兰州工作后,就把她接到兰州生活。本来她还可以打工挣钱,但是自从5年前大伯哥遭遇不幸后,她再也无法工作了。每天除了给儿子做饭,就是照顾生活不能自理的大伯哥。

  1月27日,樊永赶到出租屋时,大伯哥已经挣扎着穿好衣服,蜷缩在没有暖气的被窝里。樊永赶紧打开电暖器取暖的同时生着了火炉,冰冷的房间立即有了暖意。扶大伯哥起床后,樊永端来水给他洗脸,之后扶到门外的厕所……

  樊永让洗漱完毕的大伯哥坐在火炉前喝罐罐茶。樊永在熬茶的同时,打扫起房间的卫生,把大伯哥换洗的衣服收集在一起……

  五年照顾无怨无悔

  已经5年了,日复一日,年复一年,樊永的日子就这么过来了,除了大伯哥的一日三餐,日常生活起居都由她来负责。

  今年61岁的大伯哥名叫穆忠义,10岁时父亲去世,50岁时母亲也离开了他,至今单身的他成了一名五保户。2013年,穆忠义应聘到兰州市城关区雁滩环卫市政所当了一名马路清扫工。当年10月,他在天水路北段清扫马路时,被一辆车撞飞,造成双腿、胳膊多处粉碎性骨折,全身多处受伤。受伤住院期间,没有子女的穆忠义都是由弟媳妇樊永照顾。一个多月后穆忠义出院,但是大家发现穆忠义有失忆症状,生活根本无法自理。这个时候,樊永义不容辞地成了穆忠义的陪护。

  在樊永的精心照顾下,穆忠义慢慢地可以站立了,在他人搀扶下可以行走了……

  最感动家人的支持

  这些年里,很多人不理解樊永的付出。樊永说,穆忠义老家再也没有任何亲人,送回老家不现实。如果她不管,再也没有人会管失去生活能力的大伯哥。其实,让樊永坚持的另一个原因就是家人的支持,除了在内蒙古打工的丈夫支持,两个儿子也对母亲的付出很感动,也很支持。“租房的费用,生活费用都是儿子给的。”樊永说,没有儿子的经济支持,她也撑不了这么久。

  樊永的儿子穆海东在一家公司上班,一有时间就抽空照顾几近瘫痪的伯父,让母亲休息。对穆海东来说,穆忠义也是他的亲人,他不想失去任何一个亲人。“母亲很伟大,本来供我们上学已经不容易,没想到我们工作后她又更辛苦了。”穆海东说,本来接母亲从会宁农村到兰州是为了“享福”,却没料到会有这样的事情发生,作为儿子,只能支持母亲。

  希望大伯哥重新站起来

  虽然穆忠义有失忆症状,但是一说起弟媳妇来,他就满脸流泪。“是弟媳妇一直照顾我,不然早饿死了!”穆忠义略显木讷的语言中,饱含着对樊永最真诚的谢意。

  “我今年最大的梦想就是大伯哥能真正地站起来!”这是樊永最大的梦想,也是全家人的新年愿望。樊永说,当初车祸发生后,肇事方赔了10万元了结了此事,但仅在医院治疗就花了12万元。这些年陆陆续续又花了好几万,都是儿子掏的钱。现在穆忠义全身多处部位有钢板,但二次手术取钢板又得很大一笔费用。

  “现在两个儿子都在全力凑手术费,希望今年能进行二次手术。”樊永告诉记者,希望大伯哥二次手术后能够真正站立起来,也算这几年我的付出没有白费。

  穆忠义说,他也想重新站起来,不想再拖累弟媳妇一家人,他想继续扫马路挣钱,来维持自己的生活。

  文/图兰州晨报首席记者张鹏翔

 编辑:[李婧]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省粮油市场拟迁往定远镇
 
记者从甘肃省粮油商会2017年年会暨粮油市场搬迁推进会上获悉,甘肃省粮油商会在接到兰州市委市政府下发的《兰州市主城区商品交易批发市场转型升级实施方案》的通知后,该会成立了甘肃省粮油商会市.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号:陇ICP备05000341号 增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153