您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  本网原创

平凉崆峒区:进城农民梦圆“安家贷”

 2018/01/31/ 18:38 来源:每日甘肃网 兰天 高万里

  每日甘肃网记者兰天 通讯员高万里

  家住平凉市崆峒区四十里铺镇七府村的秦林义,之前从没想过自己也能在城区有套属于自己的楼房。按照父亲的想法,家里有几亩地种粮种菜,农闲时节进城打个工,一年下来吃喝不愁,还能余下些闲钱,这样的日子原本也不错。可秦林义不这么想,他不相信世代当农民是逃不脱的宿命,不愿再过看天吃饭、土里刨食的日子。“在城里找活路,在城里买楼房,让两个孩子在城里上学!”秦林义暗下决心。

  2007年,秦林义开始在城区打工。五六年时间里,他的工作换了好几个。2013年,秦林义终于在新世纪建材公司谋了份跑运输的“差事”。在城里安定下来,手里有了几万元积蓄,秦林义开始张罗着买房。按照他的设想,一家四口人住,起码也得70个平方。为了买到心仪的房子,秦林义几乎跑遍了城区的售楼中心,打听了各个地段的房价。最终,他决定在新河湾小区买房。

  然而,中意的房子最便宜也要20万元,可夫妻俩拿出多年积蓄,也不足10万元。而且,像他们这种没有固定工作和稳定收入的农村家庭,银行是不给办理按揭贷款的。无奈之下,秦林义只好拉下“面子”向亲戚朋友借钱。结果,有的亲戚比他还缺钱。钱是硬头货,没有真金白银,买房的事只好暂时放一放。秦林义的好运,在2016年不期而至。当年8月,在没有任何担保的情况下,秦林义从农业银行贷款14万元,在新河湾小区买下了一套85平方米的楼房。按照首付30%的规定,他只交了6万元。

  中国农业银行平凉崆峒支行行长贾治国告诉记者,“农民安家贷”是农业银行针对农民进城购房需求和消费特点推出的惠农贷款产品,它突破了原有的贷款模式,对持有农村户口的人,只需要提供3个月的个人银行流水证明,通过评分标准,就可获得住房贷款。

  记者了解到,去年9月,秦林义一家四口终于搬上了舒适的新楼房,妻子在小区附近租了铺面,专门销售床上用品,两个孩子也在陕西师大附中、拂晓小学上了学。“农行‘安家贷’圆了我多年的梦,是国家的好政策让我住上了楼房,过上了好日子!”秦林义感激地说。

  农行平凉崆峒支行个贷中心主任丁晓宏介绍说,“农民安家贷”还款方式相对比较灵活,贷款农户可以选择按月、季度、半年或者按年归还贷款,提前还款还免收违约金。据悉,“农民安家贷”自2016年2月开始投放,到2017年底崆峒区已累计发放贷款1292笔3.12亿元,极大满足了广大农民进城就业、创业安居的愿望。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。