首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  社会民生

昨晚 152年一遇的超级月亮+蓝月亮+红月亮组团亮相!

2018年02月01日 09:06  来源:每日甘肃网-西部商报  记者 熊园

  蓝月亮红月亮最美咱家门口的大月亮

  昨晚,152年一遇的超级月亮+蓝月亮+红月亮组团亮相!

 西部商报记者 丁凯 摄

  每日甘肃网2月1日讯(西部商报记者 熊园)在1月份的最后一天,我们迎来了月全食的光顾,而这次的月全食也让我们见识到一个“奇怪”的月亮,这个月亮有三重身份:大月亮、蓝月亮、红月亮。难得一见的天文现象让不少天文爱好者欣喜不已,虽然天气寒冷仍然无法阻挡他们“看月亮”的热情。昨日,西北师大附中天文社也在西北师大附中天文台举办社团观测活动,与广大天文爱好者一道,共同欣赏了难得的天文奇观。

  那么为什么会出现这个奇怪的月亮呢?本报邀请西北师大附中天文台负责老师张天顺来给大家讲讲月亮的事。

  张天顺介绍称,本次月全食是一次“蓝月亮”,“蓝月亮”当然不是形容月亮的颜色,“蓝月亮”是由英语“blue moon”直译而来,意为“罕见的事情”。在天文学中,“蓝月亮”是指一个月中出现的第二次满月,因相对罕见而被叫做“蓝月亮”。其实,“蓝月亮”并不稀有,但如果“蓝月亮”是一颗“超级月亮”,又同时发生月全食,那就是较为罕见的天象。而所谓“超级月亮”指的是月亮运行至近地点附近,此时我们看到的月亮要比它位于远地点时大12%~14%,将可以欣赏到比平时更大、更亮的月亮。资料显示,“超级月亮”和月全食叠加出现,在20世纪的百年中仅出现过5次,而上一次发生“蓝月亮”“超级月亮”和月全食同时出现的现象可追溯到1866年3月31日。

  而当发生月全食时,虽然照向月亮的太阳光被地球挡住了,但是由于地球的大气层可以折射光线,当太阳光穿过地球大气层时,波长较短的光被地球大气散射掉,剩下波长较长的红光由于折射照向了月面,所以地球上的人们看到的月亮就变成了“红月亮”。

 编辑:[张白云]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

2017甘肃民营经济年度人物揭晓
 

1月30日,“省民营经济研究会二届三次年会暨甘肃经济年度获奖人物颁奖”揭开序幕,作为此次年会的重头戏,我省民营经济年度人物揭晓。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号:陇ICP备05000341号 增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153