您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  本网原创

武山县委宣传部帮扶南沟村工作见成效

 2018/02/01/ 12:11 来源:每日甘肃网 记者刘东亮 通讯员刘秀斌

  每日甘肃网天水讯(记者刘东亮 通讯员刘秀斌)武山县委宣传部自帮扶南沟村以来,紧盯“两不愁、三保障”,开展了以方针政策宣传、基础设施改善、富民产业培育、美丽乡村建设、村级治理水平提升为重点的各项工作,帮扶工作取得了显著成效。贫困人口从2013年的168户792人降至2017年底的32户156人,贫困发生率从2013年的63%降至2017年底的12.4%。

  2017年,武山县委宣传部积极筹集资金3万元,为村上安装了太阳能路灯11盏,协调争取到价值4万元的健身器材一套。每周组织党员群众开展环境卫生集中整治,极大改善了村庄面貌。针对南沟村自然村多、分布不集中问题,县委宣传部还积极争取项目资金10万元,用于硬化贾山、陈二峪两个自然村便民广场,2018年春季施工建设。

  南沟村种植中药材有着得天独厚的地理条件,为此帮扶干部多次深入农户,宣传动员贫困户种植中药材,进一步拓宽群众致富渠道,发放价值1.6万多元的农膜256卷,群众的种植积极性不断提高。积极动员群众发展土蜂养殖,为有条件养殖土蜂的3户贫困户提供技术指导,联系销售门路。为有效降低群众的生产风险,积极协调县城两家土特产公司与农户达成购销协议,对农户自产的土榨油进行回收销售。同时积极联系县农业、畜牧等有关部门,开展种养殖技能培训3场次。引导当地群众成立符合实际的专业合作组织,有效提升群众脱贫致富的能力,进一步摒弃群众等靠要的思想。

  如今,走进南沟村,一盏盏明亮的路灯照亮了村庄的每一个角落,一件件整齐的健身器材安装在文化广场,一条条社会主义核心价值观宣传标语显得格外醒目。通过帮扶,村上的基础设施条件大为改善,群众的幸福感和获得感进一步提升。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   我省大力实施陇原妹家政脱贫行动
2   张家寺高速交警向辖区居民“送春联、讲安全”
3   定西城区大队加强春运道路交通安全宣传工作
4   兰州通报两起扶贫领域腐败和作风问题
5   陇南市委追授秦彦军为“全市优秀共产党员”
6   今年嘉峪关市文化旅游活动好戏连台