您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  本网原创

《天水市烟花爆竹安全管理办法》施行 明确禁放范围及行为

 2018/02/01/ 12:24 来源:每日甘肃网 记者刘东亮

  每日甘肃网天水讯(记者刘东亮)1月31日下午,天水市政府新闻办召开新闻发布会,正式发布《天水市烟花爆竹安全管理办法》。《天水市烟花爆竹安全管理办法》已经2017年11月24日市政府第15次常委会议审议通过,将于2018年2月1日起施行。

  《天水市烟花爆竹安全管理办法》是按照《立法法》规定的程序制定的天水市第一部政府规章。在制定过程中以《中华人民共和国安全生产法》《中华人民共和国大气污染防治法》《烟花爆竹安全管理条例》《烟花爆竹经营许可实施办法》等法律、法规、规章为依据,结合我市实际情况,借鉴兰州、青岛等地烟花爆竹安全管理的有益经验,在不同宪法、法律、法规等上位法相抵触的前提下,严格按照国务院《规章制定程序条例》《甘肃省拟定法规草案和制定规章程序规定》要求起草。立法过程完全符合依法立法、民主立法和公开立法的要求和程序规定。

  新闻发布会上,天水市公安局常务副局长就《天水市烟花爆竹安全管理办法》制定的必要性和可行性、制定过程、立法依据、基本框架及主要内容、解决的主要问题进行了解读。

  禁放范围

  《天水市烟花爆竹安全管理安全管理办法》规定禁止燃放烟花爆竹地点周边具体范围:

  由县区人民政府责成有关单位确定、设置明显禁止燃放警示标识,并负责管理和维护。

  风景名胜区、历史文化保护场所;车站、飞机场等交通枢纽以及铁路线路安全保护区;加油(气)站、液化气供应站(点)、油库、仓库、输油(气)管道等禁火区或者其他生产、经营、储存易燃易爆危险物品场所安全保护区;输变电设施安全保护区及气象探测、热力供应设施区;幼儿园、学校、医疗机构、养老机构、疗养院;档案馆、图书馆、博物馆、文化馆、影剧院、机关单位;酒店、宾馆、商场、集贸市场、步行街、广场等人员密集场所;举办庆典、祭祀、朝拜、演出、展览、赛事、展销等大型群众性文化、体育、经贸活动场所;公园、林地、绿地、苗圃等重点防火区;城区桥梁、过街天桥、隧道、地下人行通道;县区人民政府禁止燃放的其他场所等十一处区域及周边禁止燃放烟花爆竹。

  《天水市烟花爆竹安全管理办法》将对未经许可生产烟花爆竹制品或者未经许可经营、超许可范围经营、超期限经营烟花爆竹的;未经许可经由道路运输烟花爆竹的;非法生产、经营、运输烟花爆竹,构成违反治安管理行为的;烟花爆竹经营者出租、出借、转让、买卖烟花爆竹经营许可证的等10类违法行为进行处罚。

  禁止的行为

  在建筑物、构筑物内包括楼道、阳台、窗台、楼顶等燃放或者向外投掷燃放;向行人、车辆、建筑物、构筑物、院落、柴堆、草垛、在建工地、树木、窨井等投掷燃放;其他危害公共安全和人身、财产安全的燃放行为都是《天水市烟花爆竹安全管理办法》明令禁止的行为。

  拉炮、摔炮、砸炮等氯酸盐产品以及擦炮、打火纸等撞击、挤压、摩擦即可自燃爆炸的产品;药量超过20克(单珠药量超过2克)的吐珠类产品;单筒内径大于30毫米规格的小礼花类组合产品;单药量超过10克的火箭、超过9克的双响以及单发药量超过5克的旋转升空烟花等升空类产品;单个药量超过1克的黑药鞭炮;“冲天炮”、“月旅行”、“钻天猴”、“地老鼠”等无规则运行轨迹的产品;县区人民政府禁止燃放的其他种等九类烟花爆竹被列入禁止燃放“黑名单”。

  据悉,《办法》共包括总则部分,监管部门职责分工的规定,宣传、举报制度、安全责任制度,生产、经营、储存安全管理,运输安全管理部分,燃放管理,监督管理等七个部分。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   兰州新区西北绿色新型铝加工产业园项目签约
2   2017中国服务化排行报告在兰发布
3   深入开展农民工工资治欠保支专项行动
4   今年底我省将消除超大班额
5   全国大众高山滑雪巡回赛(甘肃站)开赛
6   今年将启动实施食品安全战略