您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  本网原创

推荐!狗年春节5条民俗旅游路线畅游如意甘肃

 2018/02/01/ 13:34 来源:每日甘肃网 董文龙

  每日甘肃网讯(记者董文龙)记者从省旅游委获悉,为充分展示甘肃旅游的独特魅力和民俗风情,全面提升春节长假优质旅游供给,满足广大游客冬春游甘肃的旅游需求,该委组织全省14个市州旅游部门整合资源,推出喜庆热烈、群众参与性强、年味十足的6大春节民俗旅游产品和100多项民俗旅游节庆活动,诚邀广大游客春节期间畅游如意甘肃,欢欢喜喜过大年。

阿克塞县哈萨克族民族舞蹈表演。每日甘肃网资料图,马晓伟/摄

  相约河西·欢乐民俗贺新春

  春节期间,酒泉市将以敦煌和阿克塞哈萨克族、肃北裕固族等民族地域风情为主题,开展敦煌曲子戏大奖赛、阿克塞县哈萨克民族美食盛宴、民族歌舞等丰富多彩的系列民俗活动;敦煌继续执行景区景点优惠游、甘肃居民免票游、院校师生研学游等冬春旅游优惠措施。嘉峪关市推出悬壁滑雪场特惠场活动,嘉峪关关城实行半价优惠、紫轩葡萄酒庄园大年初一至初七免门票对外开放。张掖市将组织开展甘州大型主题灯展、临泽县社火展演等民间民俗文化活动。张掖山丹大佛寺景区、张掖国家湿地公园、高台祁连葡萄庄园等13个景区门票免费。金昌市将组织开展的“浪漫金昌·冬季赏花”系列活动、首届“丝路传奇”汽车越野拉力赛等活动;骊靬古城等金昌市所有景区实行免费开放。武威市将举办首届文化庙会、首届冰雕艺术文化节等活动;雷台汉文化博物馆、武威文庙、天梯山石窟等景区实行团队半价、门票打折等优惠措施。

  [路线推荐]

  兰州—武威—金昌—张掖—嘉峪关—敦煌

  [行车路线]

  兰州(兰西高速、永古高速)—约256公里—武威天梯山石窟(古永高速、永山高速)—约135.4公里—金昌骊靬古城(永山高速、山临高速)—约216.9公里—张掖七彩丹霞(临清高速、清嘉高速)—约217.8公里—嘉峪关关城(嘉安高速、柳格高速)—约378.5公里—敦煌莫高窟

  [里程]单程约1200公里

  [出游天数]建议5~7天

郎木寺晒佛节。每日甘肃网资料图,王新国/摄

  朝觐礼佛·遇见雪域佛国盛会

  正月的甘南,被誉为摄影家采风创作的天堂。一年一度的正月祈愿大法会将有放生节、晒佛节、跳法舞、酥油花灯会、亮宝节、转香巴等极具藏地风情的民俗活动悉数登场。

  [路线推荐]兰州—夏河—合作—碌曲—迭部—舟曲

  [行车路线]兰州(康临高速、临合高速)—约234.5公里—夏河拉卜楞寺(312省道、临合高速)—约64.8公里—合作米拉日巴佛阁(213国道、313省道)—约164.4公里—碌曲郎木寺(313省道、213国道)—约77.1公里—迭部扎尕那(313省道)—约158.2公里—舟曲拉尕山

  [里程]单程约700公里

  [出游天数]建议4~5天

兰州文化庙会现场。每日甘肃网资料图。屈雯/摄

  情系黄河·黄河岸边闹新春

  春节期间,省会兰州市将组织开展第十六届春节文化庙会活动、文化惠民演出(1月—2月在兰州音乐厅演出《丝路花雨》等舞台精品艺术)等活动;兰州市水车博览园、五泉山公园、猪驮山等19家景区门票全免。白银市将于春节期间举办主题灯展和黄河石林大景区70岁以上老年人免费游等活动。临夏州将在黄河三峡大景区举办大型迎新春灯展、2018甘肃省民族春晚等活动;和政古动物化石博物馆、和政古生物化石国家地质公园等景区免费开放。

  [路线推荐]宁夏银川—景泰—兰州—永靖—临夏

  [行车路线]银川(京藏高速、定武高速)—约324.6公里—景泰黄河石林(217省道、白兰高速)—约144.3公里—兰州新区(水秦快速、兰秦快速路)—约65.6公里—兰州(南山快速路、213国道)—约70.3公里—永靖黄河三峡(213国道、刘临路)—约57.6公里—临夏八坊十三巷

  [里程]单程约670公里

  [出游天数]建议3~4天

  寻根祭祖·祈福纳祥迎新春

  “上九朝观”和春祭伏羲是天水人约定俗成的春节风俗,也是最具天水文化特色的民俗活动。玉泉观“朝观”的民俗自明代演绎至今,每年正月初九都有大批游客前来“朝观”。正月十六朝人宗,相传正月十六是人类始祖伏羲的生日,人们怀着朝圣心情纷纷来此朝拜,伏羲庙会成为天水春节期间最为古老和盛大的庙会之一。天水麦积山、伏羲庙、水帘洞、大像山等重点旅游景区均会组织举办不同规模的祈福庙会、传统戏曲演出、非物质文化遗产及民间曲艺杂技展销与表演、舞龙舞狮等精彩各异的民俗文化活动。

   [路线推荐]

  兰州—定西—天水—礼县—成县—康县—武都—文县

   [行车路线]

  兰州(兰临高速、临渭高速)—约163.3公里—渭源渭河源景区(316国道、209省道)—约79.6公里—漳县贵清山/遮阳山景区(209省道、连霍高速)—约74.3公里—武山水帘洞(连霍高速、像山西路)—约47.7公里—甘谷大象山(像山西路、连霍高速)—约57.3公里—天水伏羲庙(天北高速、兴陇路)—约46.7公里—天水麦积山(连霍高速、十天高速)—约110.7公里—礼县大堡子山秦公大墓遗址(306省道、十天高速)—约120.5公里—成县西狭颂(十天高速、平绵高速)—约70.2公里—康县花桥村(平绵高速、武罐高速)—约84公里—武都万象洞(212国道)—约97.8公里—文县天池

  [里程]单程约1000公里

  [出游天数]建议4~5天

  陇东社火·欢天喜地过大年

  平凉、庆阳春节期间的社火表演堪称陇东黄土高原民俗艺术的狂欢盛宴。每年春节,陇东一带的各乡村群众自发组织各种社火活动,社火规模从几十人到上百人,有锣鼓手、扭秧歌、耍狮子、舞龙等表演形式。大型社火队由彩旗、锣鼓、狮子、旱船、大头娃娃、秧歌和踩高跷等组成,热闹非凡。每年的正月十五是社火表演的最高潮,社火经过之处,爆竹声声、锣鼓喧天、人山人海、气氛热烈。平凉市将组织开展“一元游崆峒”冬春季旅游线上狂欢节;庆阳市将组织举办庆阳市第二届大众高山滑雪比赛等活动。

  [路线推荐]

  兰州—会宁—平凉—庆阳—延安

  [行车路线]

  兰州(巉柳高速、平定高速)—约150公里—会宁红军会师旧址(平定高速、青兰高速)—约176.3公里—平凉崆峒山(平定高速、青兰高速)—约233.5公里—庆阳周祖陵(211国道、202省道)—约91公里—华池南梁红色景区—延安

  [里程]单程约650公里

  [出游天数]建议3~4天

游客骑骆驼观赏大漠雪景。每日甘肃网资料图,王斌银/摄

  激情冰雪·赏雪滑雪泡温泉

  甘肃冰雪旅游资源丰富,银装素裹的官鹅冰瀑、七彩丹霞、黄河石林、麦积披雪等冰雪奇观宛如童话世界。目前,全省沿丝绸古道建有近20处配套设施齐全的现代化滑雪场,许多滑雪场还开设有电动冰车、戏雪冰浪、方向雪橇、冰道速滑、雪地坦克等冰雪娱乐项目,为游客提供了多姿多彩的冰雪旅游大餐。

  甘肃温泉地热资源分布广泛、水质独特,其中天水麦积山温泉、武山温泉、清水温泉、平凉泾川温泉、通渭温泉富含对人体有益的数十种微量元素,集治疗、康复疗养、休养、旅游度假为一体,堪称陇上五大神泉。

  [十大雪景推荐]

  雪抱沙泉·敦煌鸣沙山月牙泉

  雄关傲雪·嘉峪关

  层雪尽染·张掖七彩丹霞

  麦积穿雪·天水麦积山

  石林披雪·景泰黄河石林

  琼林仙境·平凉崆峒山

  雪域圣光·碌曲郎木寺

  梦幻冰瀑·宕昌官鹅沟

  候鸟家园·永靖黄河三峡

  雪浴金城·兰州百里黄河风情线

  [滑雪场推荐]

  安宁大青山滑雪场(兰州)

  榆中县兴隆山滑雪场(兰州)

  黄河石林国际露营地滑雪场(白银)

  和政松鸣岩国际滑雪场(临夏)

  甘肃抱龙山凤凰岭滑雪场(临夏永靖)

  麦积山滑雪场(天水)

  青鹃山滑雪场(天水)

  祁连山国际滑雪场(张掖)

  山丹佛山滑雪场(张掖)

  悬壁长城四季滑雪场(嘉峪关)

  武威塔儿湾滑雪场(武威)

  天祝乌鞘岭国际滑雪场(武威天祝)

  泾川县王母宫天池滑雪场(平凉)

  平凉海寨沟滑雪场(平凉)

  陇东冰雪健身基地(庆阳)

  [温泉资源推荐]

  通渭温泉、武山温泉、麦积山温泉、清水温泉、泾川温泉

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   兰州:女子因雪受伤 自然灾害综合保险及时理赔
2   记者零距离探秘兰州警方如何破解“犯罪密码”
3   送祝福 甘肃省图书馆助您给亲人做张会“说话”的贺卡
4   兰州警方捣毁一销售假酒窝点
5   保舌尖安全 兰州市城关区食药部门忙个不停
6   兰州桥门社区开展中小学生假期实践主题活动