首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  经济

镇原祁焦村:撂荒地变致富农场

2018年02月02日 04:09  来源:每日甘肃网-甘肃日报  记者 宋振峰 薛砚

  【发展特色产业 助推脱贫攻坚】

撂荒地变致富农场

  甘肃日报·每日甘肃网记者 宋振峰 薛砚

  身背结婚盖房欠下的近4万元债务,在离家2000多公里外的广州,每天连轴工作12小时,一个月挣3000多元……这是前几年镇原县临泾镇祁焦村贫困户豆立宁的生活。

  如今,豆立宁彻底告别了这样的日子。每天,他在离家不远的盛洋家庭农场的草莓采摘园上班,帮着种植草莓、招呼游客。虽然现在一个月只挣2000多元,比以前少了,但对他来说,这份差事离家近,旅游淡季的时候,还可以回家和媳妇一起种地,每年也有三四万元的收入。

  “在外打工实在太累了,每天加班到深夜,老婆孩子不在身边,感觉在流水线上的日子没有个头儿。现在在这里上班,活儿也轻松,接触的人多,学了不少东西。去年我又流转了15亩地准备种葡萄,想给自家发展点产业。”谈起生活的转变,豆立宁满面笑容。

  1月12日,记者走进豆立宁所在的临泾镇祁焦村盛洋家庭农场。采摘大棚里温暖如春,垄垄翠绿秧苗下坠着颗颗红草莓,“这个品种叫作章姬,就是我们熟悉的‘奶油草莓’,这个品种叫作红颜,又称作‘巧克力草莓’,口感上酸甜适中,香味浓……”家庭农场的老板、盛洋养殖专业合作社社长王双选向我们介绍道。带着诗意的名字,一茬草莓已经红透,新一茬的草莓仍红白相间,等待着下一批采摘的客人。

  家庭农场是王双选2011年办起来的,他家所在的杨庄村异地搬迁后,王双选流转了1500多亩撂荒地种了紫花苜蓿,还种了几亩草莓试验田,尝试发展休闲采摘。没想到,客人一批又一批,农场成了附近市民休闲娱乐的首选之地,如今农场旺季时每天的接客量达到300多人次。

  尝到甜头的王双选又流转了2860亩撂荒土地。经过几年的发展,农场现在已拥有15个草莓棚及60亩葡萄园,圈养着黑山羊、黑鸡、黑猪,还有射箭场、垂钓池,已成为集自然放养、绿色种植、田园度假采摘、休闲娱乐餐饮为一体的家庭农场。

  家庭农场的兴起壮大,还成为附近110多户村民增收致富的新途径。在农场,目前有16户贫困户来此就业,有9户已成功脱贫,豆立宁正是其中之一。王双选说:“刚开始,村民们还只是观望,后面看到农场发展越来越好,自己来干不说,有些还带着媳妇、兄弟来了。大家一起挣钱致富是好事。”

  焦等军和焦等红两个堂兄弟就在家庭农场开始了新生活。十几年前,堂哥焦等军在外打工受了伤,妻子离开了家,孩子年幼无人照顾。不能出去打工了,又干不了重体力活儿,焦等军的日子过得越来越艰难。现在,他在家庭农场从事电子商务销售的工作,一年下来可以挣上3万多元。去年他也学着王双选种了17亩黄花菜,做起了买卖。

  堂弟焦等红前几年日子过得不太顺,自己搞建筑工程亏了30万元。2014年他加入农场,除了打零工外,还学了不少种植草莓、葡萄的技术。2017年,他自己承包的20亩葡萄成功挂果,加上在农场的劳务报酬和入股分红,一年下来挣了20多万元,不仅把剩下的债还清了,还购置了一台新车,重拾了生活的希望。

 编辑:[穆好强]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

【图片新闻】夏河县大力发展旅游业和民族特色产业  2018-02-01
壮大特色产业 激发脱贫动力
——甘肃省产业扶贫助农增收走笔
  2018-02-01
唐仁健在会宁县调研时强调
帮扶措施到村到户到人 工作计划到季到月到天
以敢死拼命精神战之必胜勇气向发起总攻
  2018-02-01
林铎在永靖调研脱贫攻坚工作时强调
落实精准方略 破解攻坚难题
以敢死拼命精神向贫困发起冲锋
  2018-02-01
【发展特色产业 助推脱贫攻坚】广河县“粮改饲”改革助推脱贫攻坚见闻  2018-01-29
十一届甘肃省政协常委会倾力助推脱贫攻坚综述  2018-01-22
环县:新型经营主体成了产业“领头羊”  2018-01-21
五家金融机构放贷支持甘肃特色产业发展  2018-01-18
  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省十项举措保障短缺药品供应
 
近年来,我省坚持以人民健康为中心,以保障供应为主线,强化政府“兜底线、搭平台、促对接”的重要作用,通过药品分类管理、供应保障政策激励、短缺药品信息监测预警、省级医药储备管理、短缺药品.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号:陇ICP备05000341号 增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153