首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  社会民生

采办年货渠道多 手机支付更便捷

2018年02月02日 08:44  来源:每日甘肃网-西部商报  记者 欧阳海杰

采办年货渠道多 手机支付更便捷

超市采购年货 西部商报记者 欧阳海杰 摄

  每日甘肃网2月2日讯 (西部商报记者 欧阳海杰)一次次轻点鼠标“提交订单”后,魏琳琳的年货采购暂告一段落。预计5天后,她采购的商品一件件就会送到家门口,“不用跑腿,方便也划算。”随着互联网的快速发展,年货的采购渠道呈现多样化,采购群体分化也比较明显。在大商超卖场里,采办年货的多数是中老年消费者群体。而电商渠道80后、90后则是“主力军”。

  80、90后成网购年货“主力军”

  “逛商场、超市多累呀,还是在家逛逛网店比较惬意,溜达溜达就能找到好东西了,一键下单全搞定。”80后的魏琳琳说自己的年货基本上全是网购的,从孩子的新衣、到家庭日用品、化妆品,再到海鲜、干果、水果还有进口商品等,“配送方便,服务周到,价格有的比实体店便宜。”

  网购年货,魏琳琳的做法代表了当下很多80后、90后。从2014年开始,各大电商提出了“网购年货节”的概念,借助食品、日常消费品等年货,掀起了一波又一波的促销热潮。而电商渠道消费的“主力军”则是80后、90后,他们的消费结构不断升级,并逐年创佳绩。为了抢夺市场蛋糕,在2018春节即将到来之际,各大电商也是摩拳擦掌,利用新技术,全程冷链、高效配送,在生鲜年货方面大显身手。天猫、京东打出24小时全自动控温控湿,满足各类生鲜的不同温度要求,并配有专业的自有物流,当天即可发货。

  中老年人喜欢去传统市场采购

  与年轻人的消费习惯不同,中老年人还是钟情于上街采购年货,“现场能觉得看得见、摸得着的东西最实在。”市民梁大爷说,老年人采购的年货还是偏向于实用性,眼见为实是硬道理,即便大包小包的拎回家,也觉得是一种幸福。

  采访中,记者了解到,老年人采购年货较多的是腊肉、灌肠、土特产、带鱼等,“腊肉、土特产这些食品适合老年人的口味,而灌肠也是自己挑选的新鲜肉做的,吃着放心。”除此之外,中老年人还喜欢买一些酒店推出的各类年菜,如牛腱子、八宝饭等。“一个礼盒能装8~12个品种,价格从280~450元不等,预定的顾客也多数是老年人。”胜利宾馆的一位工作人员说。

  值得注意的一个普遍现象是,如今,不管买什么东西,微信、支付宝付款基本覆盖了所有摊位。不仅是年轻人习惯手机支付,不少上年纪的人也开始使用了。

 编辑:[张白云]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

精准扶贫 兰州交出亮眼成绩单
 
兰州作为西部欠发达地区,在五年的脱贫攻坚战役中,坚持联扶行动和精准扶贫深度融合,把榆中、永登、皋兰3个集中连片贫困县和七里河插花贫困区的25个贫困乡镇、300个贫困村作为市级单位开展联扶行.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号:陇ICP备05000341号 增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153