首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  经济

兰州:某超市熟牛肉有合成肉? 老板自揭:添加了淀粉

2018年02月02日 09:04  来源:兰州晚报  记者于永昭

超市熟牛肉有合成肉?

老板自揭:添加了淀粉

李大爷买到的假牛肉

  每日甘肃网2月2日讯 据兰州晚报报道(首席记者于永昭 文/图)超市牛腱子肉每斤价格从四五十元到八九十元不等,价格差距巨大,这是为何?是牛肉品质不同还是牛肉有假?1月29日,记者实地调查仔细研究其“内部结构”,发现有些熟牛肉压根不是纯牛肉,而是牛肉和淀粉、明胶等其他配料、添加剂混合压制而成的“合成”牛肉。有超市老板更“坦白”放言:熟牛肉成本在60元左右,价格超低的牛肉在加工时添加了淀粉。

  市民反映:熟牛肉吃起来像粉肠

  上周,家住东岗范家湾村的李大爷在附近一家超市购买了一块酱牛肉,回家后切开,家人吃了几块后就不再食用,认为牛肉有问题,他只好将牛肉冷冻起来。1月29日,李大爷带着剩余的牛肉来到超市门口和记者见面,为了有个比较,他还在另外一家大型超市购买了一块牛肉,让记者品尝,以便有个比较。他打开超市包装袋,该牛肉属于散装食品,并没有外包装和配料成分,超市标签只显示价格和重量等,李大爷认为有假的牛肉当时售价为58.5元每斤,他一共花了80.44元。

  “你尝,哪个是假的?”李大爷将两块肉分别切了一块让记者品尝,“是不是这个吃起来很滑嫩,但根本没有牛肉的味道,而是像粉肠,另一个至少有肉丝,还塞牙,差别很大是吧?”的确,两块看上去根本没有任何差别的牛肉吃起来味道以及嚼劲却差别很大。“这块肉一捏就碎了,这哪是牛肉啊?”李大爷说,他之所以向媒体反映这个问题,是因为这个现象很普遍,很多超市售卖的熟牛肉价格高低不同,肉质品质也有很大区别,但是作为消费者却无法分辨,更不可能带着问题牛肉去鉴定,只能提醒消费者,牛肉的确有假,购买时要注意分辨。

  记者走访:高价并不代表牛肉没问题

  记者随后走访几家超市和菜市场时却发现了合成牛肉的身影。有些“酱牛腱子”的牛肉被切成一片片封在一次性包装盒内,表面看起来和普通牛肉并无什么差别。如果不仔细看,很容易当做是纯牛肉。不过翻看盒子上的标签,可以发现其主要成分为:牛腱肉、淀粉、大豆分离蛋白、调味料以及包括明胶、卡拉胶、三聚磷酸钠等多种食品添加剂。但价格高低并不一定完全代表牛肉的品质,在一家超市里,近70元的牛肉也添加了淀粉等配料。

  九州厨房一家熟食品加工的张师傅教我们分辨真假牛肉。他说,纯酱牛肉摸起来表面粗糙,而加了植物蛋白胶的,则是胶质的顺滑感。加了植物性的胶质放在牛肉中,首先它的蛋白成分会让整个牛肉更加紧实,咬起来更加弹滑,会增加牛肉的卖相。另外,添加植物蛋白还可以降低成本,牛肉营养价值相对也会降低。

  “加淀粉的牛肉表面上有像不是肉的那种东西,像勾芡了一样,它实际上是为了让这个东西更加持久地挂在肉上。同时呢,如果这个肉是拼接肉的话,加了淀粉会让它们在一起结合得更加紧密。”

  张师傅坦言,酱牛肉加入的淀粉越多,牛肉的营养价值也会大打折扣,价格也会相对便宜。作为消费者有几个比较的小窍门,没有淀粉添加的酱牛肉,表面很干,纹理很粗糙,清晰可见。而加了淀粉的肉,表面有滑腻腻的感觉,并且拿手抠的话,肉并不是呈丝地出现,而是一片一片地往下掉,这正是添加了淀粉后的特点。

  超市自揭:添加淀粉是成本所限

  当天,记者根据李大爷的反映,来到了雁滩的这家超市,在熟食区售卖的除了酱牛肉外,还有鸡爪、猪肘、粉肠等,而柜台上的一张“酱牛肉促销49.8元”的标签却引人注目。对于李大爷对这家牛肉的质疑,一名店员告诉记者,他只是负责售卖的伙计,只知道“牛肉是从陕西进的货,半成品”。

  记者根据店员提供的电话,拨通了老板的电话,一位南方口音的老板毫不隐晦地承认说,他除了给兰州多家超市供货,西安等地超市也是他的客源。市面上生牛肉的价格在二三十元,煮熟加工后成本需要六十元左右,所以只能添加淀粉。

  那么淀粉是如何添加到牛肉里面,而让消费者真假难辨的呢?老板承认,他们的牛肉是放在滚筒里加工出来的。记者查找网上发现了一则加工牛肉的机械广告,从中可以看出加工的过程。“该设备滚筒内部采用V齿形结构,对牛肉的外观没有任何影响,通过抽取真空后,使牛肉肉质快速疏松、软化,从而更好地吸收淀粉、水和腌制料。通过我们实际验证,该设备提高牛肉出量达到20%-25%左右。该机不仅提高了牛肉的出品率,还大大改善了牛肉的口感和嚼劲,使您的产品更上档次。”

  牛肉中添加淀粉,是否允许?添加数量是否有标准呢?1月30日,记者致电“12331”食品药品相关投诉电话,城关区食药监局的相关人员回复说,按照相关要求,超市的散装熟食必须设置公示牌和承诺书,公示牌主要公示食品的加工生产日期以及食品添加剂的成分等,但淀粉是一种特殊的加工原料,不属于食品添加剂范围,在法规方面目前还没有对淀粉的使用情况做出具体的规定。但对于消费者而言,能否做到明明白白消费,执法人员将前往调查,并对是否有必要对商家在淀粉使用情况等方面进行公示公开,以及公示牌的摆放位置等做出具体的要求,执法人员将进一步调查研究。

 编辑:[王辉文]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省十项举措保障短缺药品供应
 
近年来,我省坚持以人民健康为中心,以保障供应为主线,强化政府“兜底线、搭平台、促对接”的重要作用,通过药品分类管理、供应保障政策激励、短缺药品信息监测预警、省级医药储备管理、短缺药品.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号:陇ICP备05000341号 增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153