首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  经济

“无人经济”逐渐走进兰州市民生活

2018年02月02日 09:26  来源:每日甘肃网-西部商报  记者 樊丽 实习生 王艺臻

“无人经济”逐渐走进市民生活

 专家观点:商家成本是否降低,需要精准核算

 

无人便利店 西部商报记 者樊丽 摄

  每日甘肃网2月2日讯 (西部商报记者樊丽 实习生王艺臻)当共享经济火速发展之时,“无人经济”也借助互联网快速发展的东风崭露头角。无人超市、无人便利店、无人货架、无人值守按摩椅……层出不穷的新兴经济模式,以时尚又火爆的方式不断地刺激着年轻人的神经。

  体验:“无人经济”方便快捷

  不用排队,手机扫码支付,位于七里河火星街仁恒美林郡的兰州首家无人便利店缤果盒子已经运营三月有余。1月25日早上10时许,记者来到这里体验高科技带来的社区便捷,这是一间占地16平方米的透明玻璃房子,微信扫码,手机注册,1~2分钟之内便利店的门就会自动打开。

  感应面板自行读取商品信息,扫码付款,结算支持支付宝、微信、ApplePay等。便利店的门再次自动打开。便捷的购物过程中,只有摄像头在角落默默地注视着你。

  在新世界百货五楼一角,放着三张无人值守按摩椅,只需扫码就可享受10元至20元不等价位不等时间的按摩服务。

  “无人经济”热潮正全面袭来。记者注意到,当前在兰州无人值守服务主要包括四类,其中无人零售类包括便利货架、自助贩售机、无人便利店等;娱乐类包括迷你KTV、娃娃机、照片打印机等;生活类包括自助洗车、智能快递柜等;健康类包括自助健身房、无人按摩椅等,这些服务覆盖了人们日常生活的方方面面。

  经营者:这是一种趋势

  在无人便利店缤果盒子兰州区域负责人魏侃看来,“无人经济”替代传统模式是一种趋势。“人力、租金成本都不到传统便利店的百分之十。而先进的物流仓储系统、防盗追缴系统更是无人便利店的特色优势。目前,兰州市已经入驻了15家缤果盒子无人超市,除了西固区,其他区都已经进行了布局。这些‘盒子’的运行情况基本良好,根据后台的数据统计,消费人群大部分在40岁以下,在兰州现已注册20万人左右,每次人均消费在15元~25元左右。”

  专家:“无人经济”将加剧零售业竞争

  眼下“无人经济”的热潮正全面袭来,低成本、配套资源优化,有人看好,有人提出质疑,到底无人经济兴起是趋势还是噱头?

  兰州大学经济学院经济学博士、副教授李泉认为,对于商业零售领域出现的包括无人便利店在内的各种零售方式、方法、工具、场景、技术等创新,应该持有一种包容、多元的态度,去肯定、支持、欢迎、体验、感受它,从而在消费者与零售商之间的良性互动中,促进零售业态的创新发展。“我个人很期待这种零售商业模式能通过实践而不断完善,不断能更好地服务更多消费者的多样化购物需求,而且能有助于使兰州老百姓的生活更加美好。”李泉说。

  对于所谓的商家成本降低,李泉认为这需要具体分析,综合来讲,在没有精确核算的前提下,和传统的店面零售模式比较而言,无法笼统地判断最终的成本是不是降低了。

 编辑:[张白云]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省十项举措保障短缺药品供应
 
近年来,我省坚持以人民健康为中心,以保障供应为主线,强化政府“兜底线、搭平台、促对接”的重要作用,通过药品分类管理、供应保障政策激励、短缺药品信息监测预警、省级医药储备管理、短缺药品.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号:陇ICP备05000341号 增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153