您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  本网原创

天津市东丽区帮扶甘谷县脱贫 1.3万人受益

 2018/02/02/ 18:27 来源:每日甘肃网 记者刘东亮 通讯员赵嘉贵

  每日甘肃网天水讯(记者刘东亮 通讯员赵嘉贵)2017年以来,天津市东丽区为甘谷县累计资助1351万元,帮助2900多户1.3万多人脱贫致富,翻开了两地深度扶贫协作的崭新篇章。

  2017年,东丽区人社部门、职教中心与甘谷县人社局、职业技术学校、腾达职校确定了联合办学、贫困家庭学生职业教育、专业技术人才培训、贫困劳动力输转、在津甘谷学生就业等5个层次的合作帮扶事项,并签订了合作意向书。2017年9月13日,东丽区18家企业在甘谷县举办了对口支援就业专场招聘会,当场签订招聘协议155人,并有两家企业与人社局签订了500多人的劳务输转意向协议。

  在甘谷一中学生公寓楼的施工现场,副校长丁锐笑着介绍:“天津东丽区帮扶建设的这栋学生公寓楼,预计明年秋季就能竣工。建成后,学校办学条件将得到极大改善,管理学生会更加方便,最主要的是能够为家长减轻因租房带来的经济负担,消除校外租房的各种安全隐患……”

  据甘谷县教体局局长董德福介绍,东丽区计划投资3500万元,为甘谷一中、二中帮建学生公寓楼各一栋。其中一中学生公寓楼建筑面积近7000㎡,预计入住学生1000人,特别是还设计了十几间人性化无障碍宿舍。

  与此同时,东丽区发动社会各界力量,积极为甘谷县深度贫困村的特困群众和贫困学生开展捐助活动。据悉,该区华明街道为甘谷县3个乡镇9个深度贫困村50户贫困户捐赠慰问金25万元;詹庄村和于明庄村分别为结对的武家河村和麦堆坪村各捐赠10万元;多家企业为甘谷县贫困乡镇卫生院捐赠了价值30万元的医疗器械,为11个乡镇42个深度贫困村100名品学兼优的贫困学生捐赠助学金10万元。

  东丽区通过对贫困地区实地考察,充分了解贫困群众的需求后,决定以培育主导产业为切入点,将366万元帮扶资金用于贫困地区产业发展。其中投资100万元,分别在安远镇老庄、新兴镇康家滩、古坡镇沟门等3个贫困村,实施“三变”+果品基地、“三变”+辣椒产业、“三变”+中药材种植为主的产业发展试点项目;投资266万元在磐安镇四十铺、汪家、杨家3个村新建无立柱钢架大棚166座,在安远镇何家坪、磐安镇张家沟、大石镇王川等乡镇3村新建矮化密植果园400亩。这些帮扶项目的实施,使1000多户4600多贫困人口直接受益,既发展了主导产业,又为富余劳动力在家门口提供了就业岗位。

  决胜小康,信心满满。在新一轮东西扶贫协作中双方研究编制了《2017年度甘谷县·东丽区结对携手奔小康行动工作手册》。在教育培训、医疗卫生、劳务合作、文化旅游、产业经贸、干部交流等六个方面确定了32项具体帮扶事项,开创了优势互补、合作共赢、协同发展的良好局面。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   我市2018年春运工作启动
2   我市道路交通安全工作会议召开
3   定宁镇积极创建“美丽庭院”
4   我市中医药服务能力不断加强
5   各部门各单位认真学习贯彻市委四届六次全会精神
6   文化科技进乡村