首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  文体

天水麦积山石窟艺术首次亮相上海

2018年02月03日 08:44  来源:每日甘肃网-兰州晨报  记者王兰芳

“佛国山水——造像深处”艺术品大展在沪开展

麦积山石窟艺术首次亮相上海

《涅槃经变》临摹艺术品局部。(杨晓东 供图)

  每日甘肃网2月3日天水讯(兰州晨报首席记者王兰芳)2月2日下午,由喜玛拉雅美术馆与新疆龟兹研究院、麦积山石窟艺术研究所三方携手,上海市对外文化交流协会联合主办的“佛国山水——造像深处”艺术大展在上海喜玛拉雅美术馆开展。被誉为中国佛教文化摇篮的新疆龟兹古国壁画艺术和中国四大石窟之一的麦积山壁画、彩塑艺术等世界文化遗产中的80件艺术瑰宝被“请”到上海,于2018年2月至5月期间向广大申城市民全方位展现丝路瑰宝艺术魅力和历史与当下文明对话盛景。据了解,此次来自麦积山石窟参展的19件雕塑、20件壁画的临摹品中,长近10米,高2米的《涅槃经变》艺术品系国内外首次亮相。

  开展当天下午,记者电话联系身在展会现场的麦积山石窟艺术研究所副研究员杨晓东先生时了解到,这是麦积山石窟艺术首次亮相上海。为配合此次展览,麦积山石窟艺术研究所特意精选了多件代表性精美壁画及彩塑作品赴喜玛拉雅美术馆展出,《一佛二菩萨组像》 《泥塑菩萨立像》 《飞天》《涅槃经变》等绝美壁画及雕塑临摹艺术品均有呈现,令申城市民不出上海就可以细细品味丝绸之路之世界文化遗产的风采。

  据了解,此次麦积山石窟参展的艺术作品中,《涅槃经变》系杨晓东先生耗时3年时间临摹完成,且首次参加国内外展出。这幅艺术品长近10米,高2米,由400多个人物形象组成。

  除此之外,由新疆龟兹研究院选送的39件不同时代、不同风格的龟兹石窟壁画作品在此次展览中同时展出,旨在让观众们从不同角度、不同视野更多地了解丝绸之路文化艺术的深刻内涵,从中接受传统艺术教育,并共同致力于保护、传承和弘扬中华优秀传统文化的伟业。

  新闻链接

  “海外流散敦煌遗书复制品展”在酒泉展出

  新华社兰州2月2日电“到全世界找敦煌——海外流散敦煌遗书复制品展”近日在甘肃省酒泉市博物馆展出。展览将持续至3月2日。

  酒泉市博物馆副馆长王朝锋介绍,此次展览共展出174件莫高窟藏经洞出土、现流失海外文物的复制品,包括南北朝到北宋的绢画、纸本画、印刷纸本画、经卷等。原作收藏于大英博物馆、法国国家图书馆、美国大都会艺术博物馆等机构。

  此次展览展出了《释迦牟尼灵鹫山说法图》原比例复制品。该作品是中国古代刺绣中尺寸最大的一幅,高241厘米、宽160厘米,原件藏于大英博物馆。2017年,大英博物馆对这幅作品进行修复,引发社会关注。

 编辑:[王辉文]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省民政工作深入持续推进
 
日前,记者从2018年全省民政工作会议上获悉,去年全省民政系统全面聚焦精准扶贫精准脱贫,严格落实年度工作部署,全省民政事业不断发展,持续进步。截至去年年底,我省养老设施已覆盖到80%的城市社.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号:陇ICP备05000341号 增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153