您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  社会新闻

【举案说法】使用信用卡 注意这些法律问题

 2018/02/05/ 08:47 来源:每日甘肃网-西部商报 记者 樊丽

 举案说法

使用信用卡 注意这些法律问题

  每日甘肃网2月5日讯 (西部商报记者 樊丽)资金周转困难,刷卡倒账;满足消费欲望,刷卡透支挥霍……随着信用卡的普遍使用,很多人为满足一时之需疯狂刷卡,结果最终承受着刷卡透支、拒不还款、催收无果、承担法律责任这样的严重后果。记者梳理近期我省法院审理的信用卡诈骗案件,邀请专业法官就在什么情况构成信用卡诈骗罪、什么是恶意透支等问题为您一一解答。法官告诫大家,使用信用卡时,要根据自己的经济实力量力而行。

  【案例1】

  资金周转困难

  持他人信用卡恶意透支

  庆阳合水男子张某因经营塔吊生意资金周转困难,想借用他人信用卡透支现金使用。从2015年11月开始,张某先后多次使用他人信用卡刷卡透支现金39万余元。经银行工作人员多次催收仍未归还。而在案件进入司法程序后,意识到问题严重的张某才陆续还款。2017年1月22日,张某因涉嫌信用卡诈骗罪被依法提起公诉。

  庆阳市合水县法院一审认为,张某以非法占有为目的,恶意透支信用卡,数额较大,其行为已构成信用卡诈骗罪。张某辩解其透支银行卡是事实,但由于工程款未能及时结账,导致信用卡的资金未能按时归还,不是恶意透支,不构成信用卡诈骗罪,但根据相关证据证明张某有能力偿还信用卡欠款而经银行两次催款后仍未偿还,主观方面具有非法占有的目的,属于恶意透支的行为,所以其辩解理由不能成立,不予采纳。据此,法院一审判决,被告人张某犯信用卡诈骗罪,判处有期徒刑六个月,缓刑一年,并处罚金2万元。

  【案例2】

  刷卡消费挥霍

  男子信用卡透支22万元

  2013年至2015年,白银男子牛某分别向四家银行申请了信用卡,并持其本人的信用卡刷卡消费、取现,透支银行本金22万元,经银行多次催收超过三个月仍未归还。

  而牛某在使用上述信用卡透支消费期间,变更了其手机号码及家庭住址,但并未通知各发卡银行;致使各发卡行后期的催收电话、短信、信件等不能有效送达牛某本人。催收无果后,银行向公安机关报案。而在案件立案后,白银市公安局铜城分局侦查人员曾给牛某打电话并规劝其自首,牛某以在外地筹钱、筹不够钱到了公安局就出不来为由而未主动到案,也未向侦查人员表达过主动投案的意思,后来牛某使用的手机号码一直处于关机和无应答状态,在白银的居住地长期不住,去向不明,遂侦查机关于2016年5月10日将牛某列为网上追逃人员,2017年2月28日,在兰州警方的配合下,侦查人员在兰州将牛某抓获到案。

  白银市白银区法院一审认为,被告人牛某的行为,本身就具有非法占有的目的和逃避银行催收的主观故意,其行为符合信用卡诈骗罪的构成要件,应当以信用卡诈骗罪定罪处罚,遂判决被告人牛某犯信用卡诈骗罪,判处有期徒刑六年,并处罚金6万元。责令其向各银行退赔。

[1]  [2]  下一页  尾页

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合