您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  社会新闻

【举案说法】使用信用卡 注意这些法律问题

 2018/02/05/ 08:47 来源:每日甘肃网-西部商报 记者 樊丽

 【法官说法】

什么情况下构成信用卡诈骗罪

  白银市白银区法院一审认为,被告人牛某的行为,本身就具有非法占有的目的和逃避银行催收的主观故意,其行为符合信用卡诈骗罪的构成要件,应当以信用卡诈骗罪定罪处罚,遂判决被告人牛某犯信用卡诈骗罪,判处有期徒刑六年,并处罚金6万元。责令其向各银行退赔。

  在什么情况下构成信用卡诈骗罪?什么是恶意透支?信用卡诈骗应该承担什么样的法律后果?对此,白银市平川区人民法院刑事审判庭庭长万敏表示,《中华人民共和国刑法》第一百九十六条,构成信用卡诈骗的情形有四种:(一)是使用伪造的信用卡,或者使用以虚假的身份证明骗领的信用卡的;(二)是使用作废的信用卡的;(三)是冒用他人信用卡的;(四)是恶意透支的。这里的“信用卡”指的是金融机构发行的具有消费致富、信用贷款、转账结算、存取现金等全部或部分功能的电子支付卡,即包括全部的银行卡。

  万敏法官表示,“恶意透支”指的是持卡人以非法占有为目的,超过规定限额或者规定期限透支,并且经发卡银行催收后仍不归还的行为。这里的“非法占有”主要有以下情形:1.明知没有还款能力而大量透支,无法归还的;2.肆意挥霍透支的资金,无法归还的;3.透支后逃逸、改变联系方式,逃避隐含催收的;4.抽逃、转移资金、隐匿财产、逃避还款的;5.使用透支的资金进行违法犯罪活动的;6.其他方法占有资金,拒不归还的行为。“恶意透支”的额度在1万元以上不满10万元的为“数额较大”,10万元以上不满100万元的为“数额巨大”,100万元以上的为“数额特别巨大”。这里的“额度”不包括复利、滞纳金、手续费等发卡银行收取的费用。“期限”指的是银行采用电话、信函、上门等两种以上催收形式催收后,超过3个月未归还的。需要注意的是,不要将自己的信用卡随意借给他人,如果不能按期还款,符合“恶意透支”情形的,同样构成信用卡诈骗罪。因信用卡“恶意透支”构成信用卡诈骗获刑的,服刑完毕后仍需要还款,欠款并不会因判刑而消除。

  如果构成信用卡诈骗罪,根据《中华人民共和国刑法》第一百九十六条规定,构成信用卡诈骗罪,数额较大的,处五年以下有期徒刑或者拘役,并处二万元以上二十万元以下罚金;数额巨大或者有其他严重情节的,处五年以上十年以下有期徒刑,并处五万元以上五十万元以下罚金;数额特别巨大或者有其他特别严重情节的,处十年以上有期徒刑或者无期徒刑,并处五万元以上五十万元以下罚金或者没收财产。

首页  上一页  [1]  [2] 

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

原创热点

新媒体

精彩专题

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合