首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  文体

陇上奇珍齐亮相 甘肃“国宝”沪上行

2018年02月05日 09:01  来源:兰州日报  记者华静

陇上奇珍齐亮相 甘肃“国宝”沪上行

“丝路敦煌·幸福生存”展览4月28日上海开展

  每日甘肃网2月5日讯 据兰州日报报道 4日记者获悉,由甘肃省文物局、敦煌研究院、甘肃省博物馆、上海中心以及上海漾泱展示有限公司联合举办的“丝路敦煌·幸福生存”大型展览将于4月28日在上海中心正式开幕。本次活动展期为10个月,期间还将举办50多场系列活动,力求通过“高科技互动+虚拟现实结合”的全新技术给观众带来身临其境的观展体验。

  本次展览以丝绸之路为主线,在2000多平方米的展厅内,敦煌研究院1比1复制的莫高窟第220、285窟及榆林窟第29窟将集体登场,并以等比例全息技术展现涅槃佛和千手千眼观音,全方位展现敦煌文明的灿烂光芒。

  同时,甘肃省博物馆、敦煌研究院、甘肃简牍博物馆、甘肃省文物考古研究所等6家文物收藏单位精选的117件(套)文物也将悉数亮相,其中一级文物达25件(套),二级文物13件(套)。展品中包括了汉代仪礼简、唐代东罗马鎏金银盘、元代八思巴文银牌等3件国宝级文物,以及第一次出省展出的从法国追索返还的礼县大堡子山秦公大墓出土春秋时期金饰片、张家川马家源墓地出土、原大复原的战国西戎贵族出行马车等展品,生动展现了古今文明跨文化交流,以全新视角解读文化传承与幸福生存的含义。

  “甘肃是古代陆上丝绸之路的必经之地和黄金通道,是中华民族重要的文化资源宝库和名副其实的文物大省。”据甘肃省文物局副局长白坚介绍:“近年来,甘肃抢抓‘一带一路’机遇,积极打出甘肃‘金色名片’,以多种形式将丝路敦煌文化传递到世界各地,所到之处掀起了‘中国热’、‘敦煌热’。”

  兰州日报全媒体记者华静

 编辑:[庞传伟]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省民政工作深入持续推进
 
日前,记者从2018年全省民政工作会议上获悉,去年全省民政系统全面聚焦精准扶贫精准脱贫,严格落实年度工作部署,全省民政事业不断发展,持续进步。截至去年年底,我省养老设施已覆盖到80%的城市社.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号:陇ICP备05000341号 增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153