您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  文体

立春 敦煌打春牛

 2018/02/05/ 09:04 来源:兰州晚报 记者刘学智

立春 敦煌打春牛

新华社照片

  每日甘肃网2月5日讯 据兰州晚报报道(记者刘学智)2月4日,是农历立春。当日,在敦煌鸣沙山下的月牙泉小镇的广场上,锣鼓喧天,秧歌与舞龙表演交相上场,由敦煌市文广局牵头举办的别开生面的打春牛仪式在这里举行,吸引了当地上千名市民前来参与,古装的“春官”与古老的民俗相得益彰,勾起了人们心中久远的乡愁。

  打春牛,又称为鞭春,汉族民俗,流行于中国许多地区。立春是二十四节气中的第一个节气,标志着春天的到来,预示着一年农事活动的开始。在这天“打春牛”,表示春耕即将开始,提醒人们莫误农时,同时,也体现了人们对风调雨顺、五谷丰登、六畜兴旺的美好期盼。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   党寨镇宋王寨村拱棚蔬菜种植如火如荼
2   甘州:三尺“小”讲台 全员“大练兵”
3   东街街道举办“猜谜话廉闹元宵”活动
4   北街食药监所开展春季学幼食堂安全检查
5   魏玉兵:科技推广领航者 牧民群众贴心人
6   东街街道举办扫黑除恶专项斗争专题讲座