您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  本网原创

【新春走基层】皋兰什川镇:厨师培训“走俏”乡村 村民笑称除夕家宴要露一手

 2018/02/06/ 10:10 来源:每日甘肃网 记者韦德占 实习生郭瑞

2月5日,皋兰县什川镇下泥湾村村民聚在一起学习烹饪技能。(记者韦德占/摄)

  每日甘肃网皋兰讯(记者韦德占 实习生郭瑞)采撷无阙日,烹饪有秘方。2月5日下午,皋兰县什川镇下泥湾村村委会的院子里,挤满了来自上泥湾村和下泥湾村两个村共110名村民,大家一起学厨艺、烹美食。老师向学员们讲解着烹饪材料、成分搭配、用料比例、烹饪工具、时间和注意事项等内容。

  当天下午,记者跟随“新时代、新梦想”新春走基层暨“你平安过节 我守护平安”融媒体采访团走进了皋兰县,在什川镇下泥湾村的厨师技能培训现场,记者见到了下泥湾村村民刘彩虹。

  “我每天在这里可以学做三个菜,一期15天就可以学到40几个菜,通过这几天的学习,我已经学会了几个大菜啦。马上就要过年了,除夕家宴上,我一定要露一手。”谈话间,刘彩虹不禁高兴到笑出了声。

  而对于一度失业在家的刘彩虹而言,参加厨师技能培训班,除了能在除夕家宴上露一手外,更有可能改变自己的命运。“我们村子上有人通过参加前几期的厨师技能培训后,已经从待业妇女摇身一变成为了饭馆老板,我觉着我也可以。等参加完培训、通过考试、拿到技能证书后,我打算在村子里开个小饭桌,我也自己当老板。”刘彩虹坚定的眼神里透露着自信。

  据皋兰县就业局局长张俊介绍,培训前,他们组织工作人员到村、到户、到人展开培训需求调查,切实摸清每一个劳动力的培训意愿。培训采取集中授课、现场指导、观摩学习、能人说教等形式,组织村民开展培训,做到每个培训班学员、时间、内容、地点、课时、师资“六到位”。培训结束后,组织参训学员进行理论和实际操作考试,并对成绩优秀者给予奖励、鼓励参训学员认真学习使用技能,切实提升就业创业能力。

  2017年,皋兰已组织开展农村劳动力职业技能培训人数4894人,接受培训的人数中有40%已经就业。“村民取得资格证后,将提升他们的就业能力,拓宽他们就业创业渠道,从而带动当地经济的发展。”张俊说。

厨师技能培训现场,村民们“围观”老师现场教学。(记者韦德占/摄)

  村民们正在学习“鱼香茄子”的烹饪方法。(记者韦德占/摄)

  老师一边讲解,一边给学员们操作演示。(记者韦德占/摄)

  食材下锅。(记者韦德占/摄)

  热喷喷的“鱼香茄子”出锅,村民们竞相品尝。(记者韦德占/摄)

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。