您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  本网原创

用生命铺就扶贫之路——追记礼县龙林镇党委书记秦彦军

 2018/02/06/ 14:48 来源:每日甘肃网 通讯员 祁波 薛小平 杜举宏 杨建强

用生命铺就扶贫之路——追记礼县龙林镇党委书记秦彦军

  通讯员 祁波 薛小平 杜举宏 杨建强

  赤土山垂首,西汉水呜咽。连日来,位于陇南北部山区的礼县城乡,人们争相传颂着常年坚守扶贫一线,终因积劳成疾并付出宝贵生命的龙林镇党委书记秦彦军的感人事迹……

  2018年1月28日,漫天飞雪寄托着人们的哀思。机关单位的干部职工和全县29个乡镇的负责人来了,秦彦军生前工作过的乡镇上的许多村干部来了,周围十里八乡的乡亲们来了……秦彦军英年早逝的噩耗不胫而走,一传十,十传百,人们自发地聚集到县医院的门口,为倒在脱贫攻坚征途中的他送行。

  1月26日,年仅42岁的秦彦军因突发心脏病经抢救无效去世。这位深受群众拥护和爱戴的镇党委书记,带着他对这片希望的田野和对乡亲们不尽的眷恋匆匆地走了,留下的是令人难忘的坚韧与壮烈!

秦彦军和群众一起劳动,栽植花椒。

  “要想真正改变贫穷落后的面貌,必须靠我们带领群众全力以赴地拼搏,脱贫致富奔小康步伐才会加速。”

  2016年4月,县委选派年轻有为的秦彦军到深度贫困的龙林镇担任党委书记。

  龙林镇山大沟深,地理条件较差,自然资源匮乏,良田面积少,幅员面积大,群众居住分散,经济基础薄弱,精准扶贫任务艰巨。面对如此现状,他殚精竭虑,废寝忘食,带领全镇干部对28个行政村一个村一个组地走访调研,分析致贫原因,寻找精准扶贫的突破口,经过反复酝酿、讨论,确立了“抓产业,促脱贫,强基础,助发展”和“川坝杮子半山椒、高山顶上栽核桃”的脱贫举措,制定了《龙林镇三年脱贫计划》,提出了培育壮大主导产业和易地搬迁的总体思路。

  “县委和全镇两万多父老乡亲对我们寄予厚望。我想,作为镇党委书记,只有多做些实事,向群众还情还愿。”他这么说,也这么做。龙林镇28个贫困村每一寸土地都留下了他的足迹,每一个脚印都记录着他熠熠生辉的生命音符。

  经过广泛深入调研,秦彦军认为花椒种植是龙林镇的一个传统产业,也是当地群众摆脱贫困的主要经济来源。但是,由于花椒品种退化、管理粗放,导致经济效益低而不稳。为了改变这种状况,秦彦军积极争取项目,多方筹措资金,先后从武都采购优质花椒苗90万株,在西汉水沿岸花椒适生区的25个村,整流域栽植花椒12000亩。接着,又带领村干部和种植大户到武都区马街、汉林、郭河等乡镇和花椒种植示范合作社考察学习,并从市、县请来专业技术人员,对相关人员进行花椒种植技术培训。同时在龙林、黑玉、潘坪、全杜等4个重点花椒村建成5座花椒烘干房,从而使全镇花椒产业走上了规模化、集约化发展道路,延长了产业链,增加了附加值。

  2017年秋季在兰州举办的全省农博会上,走出大山的“礼县龙林花椒”荣获金奖,从容而自信地与世界对话。

  前两年,秦彦军联系的蒲沟村有贫困户32户,这32户人家的脱贫致富一直是他的工作重心。他竭尽所能,大力帮扶,积极争取扶贫资金,为他们寻找适合发展的产业项目,从单纯“输血”到改善其“造血功能”,走出了一条因地制宜、帮带结合、成效显著的脱贫致富之路。蒲沟村去年仅花椒收入就达230万元,户均收入3.8万元以上,从此告别昔日的窘境,实现了整体脱贫,正在信心满满地勾画未来。

  市人大常委会副主任、礼县委书记方新生在龙林镇调研时听取了秦彦军的工作汇报,十分高兴。一个农村基层乡镇党委书记,对当地精准扶贫和经济发展路径有着如此全面深刻的认识与谋划,并能付诸实施,着实令他高兴,令他感动。

  “彦军,你积极践行习近平总书记精准扶贫精准脱贫的重要思想,以为人民谋利益为宗旨,发挥了一名共产党员的先锋模范作用,全镇群众感谢你,县委政府感谢你。有你这样的‘领头雁’,何愁不能脱贫致富呢?但千万要保重身体,听说你经常带病深入扶贫攻坚第一线啊!”

  市县领导关心、动情的话,让人们再次想起发生在秦彦军身上的一连串往事。

  2015年初冬,时任永兴镇镇长的秦彦军为了给全镇贫困户建档立卡,并进入大数据平台,他带领全镇干部深入27个行政村,一户一户登门走访,经常早出晚归,有时深更半夜甚至凌晨一两点才回到镇上,精疲力竭的他只能以饼干和方便面充饥。正因为如此,他同贫困村民建立了深厚感情。他在走访中了解到,寨兴村低保户杨红军家徒四壁,加之年逾七旬的老母亲身患重病。为帮扶其摆脱贫困,秦彦军从自己的工资中拿出600元钱,买了一只猪仔,亲自送到杨红军家里。到了腊月,一头大肥猪卖了1800多元,解决了杨红军的生活难题。

  刚刚进入腊月后,秦彦军又将全镇特困户的安全越冬列入重要议事日程。他四处奔走,千方百计筹措资金10万元,购置取暖火盆146个,煤炉子50个,煤40吨,大米300袋,食油3000斤,棉被30床,棉衣20件,带领班子成员和全镇干部,及时发放到160户特困户家中。使他们在寒冬里感受到党和政府的关怀,在风雪中体会到“雪中送炭”的无比暖意。

[1]  [2]  下一页  尾页

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   习近平父母眼里最大的孝心
2   去年甘肃省特色产品出口逆势增长
3   文化年味扑面来
4   甘肃省144户名牌产品企业受到省政府表彰
5   靖煤集团开展精准扶贫帮扶慰问活动
6   【图片新闻】天水市秦州区关子镇高炉子村群众共度新春佳