首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  社会新闻

兰铁公安处渭源车站派出所民警用日志记录春运故事

2018年02月07日 08:48  来源:每日甘肃网-西部商报  记者都一鸣

铁警日志里的那些事儿

兰铁公安处渭源车站派出所民警赵红星用日志记录春运故事

执勤西部商报 记者都一鸣供图

  每日甘肃网2月7日讯(西部商报记者都一鸣)赵红星,兰州铁路公安处渭源车站派出所的一名基层民警,2018年的春运是他参加工作后的第一个春运,而且也是兰渝铁路开通后渭源车站派出所的第一个春运。近日,他用日志的形式,记录了发生在这个小站里的温暖故事,让大家从故事里感受春运,感受铁路警察的春运工作……

  故事1 一张“假”身份证

  李婶是一个地道的农村妇女,她从来没出过远门,也没坐过火车。这个春节是她第一次出远门坐火车,因为她远在新疆的儿媳快要生了。她带着一大桶自家榨的清油,自家杀的猪肉,还有家乡地道的粉条,兴冲冲地来坐火车,好像这几样子就是过年的标配。可是提着沉重年货的她却遇到了麻烦,她被拦在了检票口。原来她拿的身份证并不是她自己的,这个身份证是她借来的。当时的她被告知不是本人身份证不让进站上车时,显得非常着急和悲伤,因为常年在深山农村的她,从来就没有一张属于她自己的身份证。

  我们费了很大劲儿从她儿子那儿问到了她的身份证号,为她办理了临时乘车证明,并退票重买等。为了赶火车,民警们提着一大堆东西和她一起小跑上了站台,看着她最后顺利地坐上了火车,我们也欣慰地笑了。希望她能顺利和家人团聚,高高兴兴抱个大孙子。

  故事2 安检口的“哭声”

  燃放烟花爆竹可能是我们每个人童年最真切的记忆,也是我们过年时增加节日气氛的一个东西,但是坐火车时这些东西可不能带。

  乐乐小朋友在安检口遇到了一件令他特别伤心的事,因为他死缠烂打让爸妈买的烟花爆竹被安检口的阿姨给查收了,他本想带着这些高高兴兴回家过年,却不知道这些易燃易爆品不能带上火车。他伤心地哭了起来,谁也劝不住。看到这个场景我们走了过去,耐心地给小朋友讲解了关于禁止携带易燃易爆品的法律法规,刚开始他还在哭闹,但在我们耐心劝导下,他似乎给了警察叔叔一个面子,愿意放弃他心爱的东西。看着他破涕为笑,也让我们忍不住笑了出来。

  故事3 深夜的守护

  因为地处高寒地区,渭源的冬天格外的冷,尤其是在凌晨一两点的时候。就算穿着厚厚的大衣也抵挡不住彻骨的严寒。虽然已经是深夜了,但我们却一刻也不能放松,因为还有很多旅客需要我们去守护。

  凌晨时分,一位排队乘车的父亲为了寻找玩耍的女儿,竟把自己的包忘在了候车大厅里。我们的民警在巡逻时捡到了这个包,在检查他的物品时我们发现了他的手机,我想这位父亲肯定会打过来的。在一个多小时的守候之后,电话终于响了,电话那头传来一个疲惫焦虑的声音。但由于时间的缘故这位父亲不能再折回来领取他遗失的物品,我们帮他把包带到了他到站的地方,并联系了当地火车站的工作人员。第二天他顺利地拿到了自己的包,而我们也收到了一份特殊的礼物,一面来自远方的锦旗。其实,在回家的路上大家都不易,有时候我们也挺能理解他们的,希望这个春节他们都在家里陪伴着家人。

  最后,赵红星在日志里这样写道:像这样的小故事还有很多,虽然这是个小站,但是却有很多温暖的春运故事,我们希望每一个出行的人都能平平安安回家,高高兴兴过年!旅客朋友们!不管你在哪里,我们都一如既往地守护着你,我们是铁路警察,我们为自己代言!

 编辑:[庞传伟]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

看看今年兰州市有哪些城建大动作
 
针对当前城乡建设方面存在的短板和问题,结合城乡发展实际,今年,我市将全力推进地面、地下建设,通过开工建设雁青、古浪黄河大桥,实施轨道交通、连接路、“断头路”等项目,构建兰州地面、地下.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号:陇ICP备05000341号 增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153